Apple оценивает закон о безопасности Гонконга, введенный Китаем

article thumbnail

Apple «оценивает» последствия недавно принятого в Китае «Закона о национальной безопасности» — указа, призванного подавить политические преступления и, по мнению критиков, навсегда подавить беспорядки в Гонконге.

«Закон о национальной безопасности», принятый на прошлой неделе, создает систему правовых инструментов, с помощью которых Китай может оказывать давление на гонконгских диссидентов и подавлять политических оппонентов, сообщает The New York Times.

Apple оценивает ситуацию, сообщает Bloomberg.

«Apple всегда требовала, чтобы все запросы контента от местных правоохранительных органов подавались в соответствии с Договором о взаимной правовой помощи, действующим между Соединенными Штатами и Гонконгом», — говорится в заявлении Apple. В рамках этого процесса «министерство юстиции США рассматривает запросы властей Гонконга о соответствии законодательству».

В докладе говорится, что Google, Facebook, Twitter и другие крупные технологические компании временно блокируют запросы данных от властей Гонконга при пересмотре закона.

Закон о национальной безопасности охватывает сепаратизм, подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными государствами, а также другие плохо определенные преступления, каждое из которых может нести максимальный срок тюремного заключения. Аспекты новых правил призваны подавить протесты, широко используемый и эффективный инструмент для сторонников демократии, чтобы выразить недовольство правящей коммунистической партией. Ни один проект не был распространен среди общественности до быстрого принятия китайским законодательным органом, и власти Гонконга практически не участвовали в процессе.

Закон, созданный для того, чтобы граждане не могли заручиться поддержкой сторонних организаций, в том числе зарубежных, в продвижении демократических усилий, закон представляет особый интерес для Apple и других технологических компаний. Активисты в Гонконге часто обращаются к приложениям и некитайским сервисам для общения, проведения демонстраций и разжигания беспорядков.

Например, Apple в прошлом году застала врасплох удаление HKmap Live, приложения протестующих, которое использовалось для мониторинга движения полиции. Генеральный директор Тим Кук в то время защищал этот шаг, заявив, что недовольные используют приложение для совершения гнусных поступков.

Apple в прошлом году также удалила приложение Quartz из китайского App Store после того, как в рознице было опубликовано широкое освещение протестов в Гонконге.

Соцсети