Apple описывает аренду устройств и программного обеспечения в лицензионном соглашении MacOS Big Sur

article thumbnail

Apple незаметно добавила новый раздел в лицензионное соглашение на программное обеспечение macOS перед выпуском Big Sur в четверг, в котором подробно описаны правила, регулирующие аренду оборудования и программного обеспечения, которые имеют отношение к таким услугам, как MacStadium.

Впервые замеченный Брайаном Штуки из MacStadium, Apple добавила новый раздел в свое лицензионное соглашение для macOS, в котором в черно-белых тонах излагаются правила использования компьютеров Mac в центрах обработки данных.

Новый раздел, удачно названный «Аренда для разрешенных услуг разработчиков», фактически утверждает хостинг для macOS и устанавливает директивы, которым компании должны следовать при предоставлении клиентам услуг на базе Mac. MacStadium, например, предоставляет продукты, которые обеспечивают доступ к инфраструктуре Mac корпоративного класса для частных облаков, выделенных серверов, операций разработчиков и многого другого.

Apple разрешила использование серверных ферм, но до сих пор воздерживалась от указания передовых методов.

«У меня были представители учетной записи Apple, которые очень стремились познакомить меня со своими крупными клиентами, но системные инженеры Apple отвергли эту идею как серую зону», – пишет Стаки в своем блоге.

Далее он выделяет ключевые условия соглашения. Во-первых, Apple требует, чтобы компании сдавали в аренду оборудование и программное обеспечение «полностью физическому или юридическому лицу», обеспечивая максимальную производительность и настройку «один клиент на одну машину». Срок аренды должен составлять 24 часа подряд, и клиенты должны ознакомиться и принять условия лицензирования для всего собственного и стороннего программного обеспечения.

Apple также указывает, когда аренда может быть доступна в разделе «Услуги разрешенного разработчика». Технический гигант отмечает, что арендаторы могут использовать центры обработки данных для «услуг непрерывной интеграции», таких как разработка программного обеспечения, автоматическое тестирование, запуск инструментов разработчика и многое другое. Виртуальные машины также поддерживаются по лицензии Apple.

Стаки отмечает, что такие компании, как MacStadium, несут ответственность за соблюдение всех правил лицензирования macOS и развертывание сервисов в координации с командой Apple по связям с разработчиками.

Соцсети