Apple оштрафовала в России на 12 миллионов долларов за злоупотребления на рынке приложений

article thumbnail

Россия оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов за нарушение законов о монополиях по обвинению в том, что производитель iPhone якобы злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений.

В августе 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) постановила, что Apple App Store дает Apple несправедливое преимущество в экономике цифровых приложений. Во вторник выяснилось, что антиконкурентный регулятор оштрафует Apple на 12 миллионов долларов.

В своем штрафе, вынесенном в связи с постановлением, ФАС заявила, что распространение приложений Apple через iOS ставит ее собственные продукты в невыгодное положение, сообщает Reuters. Apple «уважительно не согласна» с решением и планирует его обжаловать.

Штраф в размере 906,3 миллиона рублей (12,1 миллиона долларов) — это оборотный штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

В августовском постановлении Apple было приказано удалить положения из своей политики, которые давали ей право отклонять приложения из App Store. Сама жалоба исходила от «Лаборатории Касперского», которая видела, как Apple отклонила ее приложение Safe Kids.

«Мы работали с Kaspersky, чтобы привести их приложение в соответствие с правилами, установленными для защиты детей», — заявила Apple. «Теперь у них есть 13 приложений в App Store, и мы обработали для них сотни обновлений».

По словам члена комитета Госдумы по информации и коммуникациям Антона Горелкина, штраф не нанесет ущерба Apple, но будет заметен в ее финансовой отчетности. Затем Горелкин сказал: «Постепенно мы приближаемся к той серьезности в разговоре с Big Tech, которая давно демонстрируется на Западе».

Штраф — это последняя попытка России получить больший контроль над деятельностью технологических компаний, таких как Apple. В соответствии с законодательством 2019 года, вступившим в силу в апреле, Apple теперь предлагает набор одобренных правительством приложений, которые должны быть установлены пользователями при первой настройке iPhone и других устройств Apple.

Российские законодатели также попытались ввести законопроекты, которые ограничат комиссию Apple App Store на уровне 20%, а также откроют дверь для сторонних цифровых витрин на устройствах Apple.

Соцсети