Skip to main content

Национальное собрание Республики Южная Корея

Бизнес-интересы Apple и Google в Корее были оштрафованы за нарушение закона о сборе данных о местоположении, но неясно, почему Apple подверглась критике.

Корейская комиссия по коммуникациям (KCC) обязала Apple выплатить штраф в размере 210 миллионов вон (приблизительно 153 000 долларов США) за сбор данных о местоположении пользователей без их согласия. Это действие нарушило пункт о раскрытии политики в отношении данных о местонахождении и другие.

KCC также обязал Google выплатить меньший штраф в размере 3 миллионов вон, или примерно 2179 долларов США, за аналогичное нарушение.

Google и Apple были не единственными компаниями, пострадавшими от относительно небольших штрафов. По данным The Korea Times, комиссия наложила штрафы на 188 фирм, включая корейские подразделения Google и Apple, за нарушение Закона о защите и использовании информации о местоположении.

«Информация о местонахождении является ключевым ресурсом для повышения удобства пользователей и основой для роста инновационных отраслей, но нам необходимо учитывать защиту конфиденциальности людей и социальную безопасность при использовании этой информации», — сказал председатель KCC Ким Хонг Ир.

Непонятно, почему Apple была оштрафована, и нет достаточно подробной общедоступной информации, чтобы точно определить, почему. Apple активно запрашивает разрешение пользователя на получение информации об отслеживании местоположения. В iOS и iPadOS есть несколько мест, где пользователь должен явно дать разрешение на использование данных.

Также неясно, почему Samsung не оштрафовали. В Android менее четко определены разрешения, связанные с использованием и сбором информации о местоположении, и, очевидно, смартфоны Samsung используют Android по своей сути.

Apple расширяет свое присутствие в Южной Корее, получая в Южной Корее более чем в пять раз больше прибыли в финансовом году, заканчивающемся в сентябре 2023 года, чем годом ранее.

В апреле Южная Корея запретила использование iPhone в армии в рамках запрета на все устройства, способные записывать голос, которые не позволяют сторонним приложениям отключать эту функцию.