Skip to main content

Еще в марте Apple заявила, что будет обжаловать антимонопольный штраф в размере 2 миллиардов долларов, наложенный на нее ЕС в отношении жалобы, поданной Spotify, и теперь сообщается, что она подала иск.

Это последний пример того, как производитель iPhone занимает агрессивную позицию в отношении закона о конкуренции по обе стороны Атлантики…

Жалоба Spotify на Apple

Spotify подала жалобу еще в 2019 году. Компания утверждала, что правила App Store давали Apple Music несправедливое преимущество перед Spotify.

Откройте Apple Music, и вы сможете оформить подписку прямо в приложении — и Apple, конечно, не придется платить себе 30% за эту привилегию. Если бы Spotify предлагал такой же вариант подписки в приложении, ему пришлось бы платить Apple 30% в первый год и 15% в каждый последующий год. Это, по словам компании, означает, что два приложения для потоковой передачи музыки не конкурируют на равных.

Правила Apple даже затруднили Spotify сообщить пользователям своего приложения как подписаться, поскольку им не разрешалось просто ссылаться на страницу подписки на веб-сайте.

ЕС потребовалось много времени, чтобы прийти к своему решению, но согласился со Spotify, что это антиконкурентное поведение со стороны Apple, и оштрафовал компанию из Купертино на 1,8 миллиарда евро (2 миллиарда долларов).

Apple оспорила антимонопольный штраф на 2 миллиарда долларов

Apple тогда заявила, что отклонила это решение и будет обжаловать его в суде. Блумберг сообщает, что компания именно это и сделала.

Apple Inc. оспаривает штраф в размере 1,8 миллиарда евро, наложенный Европейским Союзом за воспрепятствование честной конкуренции со стороны конкурентов в сфере потокового вещания музыки, включая Spotify Technology SA.

Производитель iPhone подал иск в Генеральный суд ЕС в Люксембурге, чтобы отменить мартовское решение, по словам людей, знакомых с ситуацией и говоривших на условиях анонимности.

Мнение

Apple не спорит с тем фактом, что ее политика наносит ущерб Spotify. Вместо этого он утверждает, что антимонопольное законодательство призвано защищать потребителии здесь нет никаких доказательств того, что потребителям причинен вред.

Это сложный аргумент, поскольку суть антимонопольного законодательства заключается в том, что потребителям лучше всего помогает свободная и честная конкуренция между компаниями. Компании, которые используют свое доминирование на рынке для ограничения конкуренции, в конечном итоге наносят ущерб потребителям.

Это еще один пример чрезвычайно агрессивной позиции Apple в отношении антимонопольных постановлений и законов внутри страны и за рубежом: она борется с теми, с которыми может, и реагирует на остальные тем, что было описано как злонамеренное соблюдение требований.

В США, например, Apple сказали, что она должна разрешить продажу контента внутри приложения за пределами собственного App Store, где она взимает комиссию в размере 30%. Apple сказала: «Хорошо, но компаниям все равно придется платить нам 27% от продаж, произведенных в других местах». Тогда мы сказали, что ответ Apple фактически показал судье средний палец, и она, похоже, действительно разделяет эту точку зрения.

Фото Йонаса Вандермейрена на Unsplash