Apple оспаривает требование России разрешить разработчикам информировать клиентов о вариантах оплаты за пределами App Store

Apple оспаривает требование России разрешить разработчикам информировать клиентов о вариантах оплаты за пределами App Store

Apple ведет глобальную борьбу за защиту своей бизнес-модели App Store, и последние разработки привели нас в Россию. Apple подала в суд после того, как опротестовала постановление Федеральной антимонопольной службы страны, которое позволило бы разработчикам продвигать альтернативные способы оплаты покупкам Apple в приложении.

Apple получает от 15% до 30% выручки, получаемой через App Store, а приложения для iPhone и iPad распространяются только через App Store.

Сюда входят ежемесячные платежи службам подписки, таким как Netflix и Spotify. Разработчики приложений регулярно увеличивают ставки, которые используют покупки в приложении, чтобы конкурировать с прямыми платежами через Интернет, где не применяется комиссия Apple в размере 15-30%.

RT сообщает о последних шагах Apple по сохранению политики App Store:

Apple требует судебного пересмотра предупреждения, которое вынуждает производителя iPhone разрешать разработчикам приложений сообщать клиентам об альтернативных способах оплаты при использовании платформы App Store.

Предупреждение, сделанное правительственным органом в августе, давало Apple 30 сентября крайний срок для решения проблемы. Тогда регулятор предупредил, что транснациональной компании из Купертино может грозить штраф, который будет рассчитан на основе ее доходов в России.

Apple отказалась уложиться в срок для изменения своей политики в конце сентября, а Федеральная антимонопольная служба России начала судебное разбирательство против Apple. Теперь Apple оспаривает запрос, подав в ФАС суд.

Между тем, в Соединенных Штатах Apple столкнулась с аналогичной ситуацией, когда суд требует от Apple поддержки сторонних способов оплаты в приложениях из App Store. В настоящее время Apple намерена взимать комиссию с этих сторонних способов оплаты.

Соцсети