Apple отказала приложению COVID для обеспечения монополии на отслеживание контактов, иски иска

article thumbnail

На Apple подали иск, в котором утверждалось, что она отклонила приложение для отслеживания контактов с коронавирусом, чтобы сохранить монополию на уведомление о заражении COVID-19.

Иск, поданный во вторник в Окружной суд США по округу Нью-Гэмпшир, касается приложения для смартфонов под названием Coronavirus Reporter, которому в марте 2020 года было отказано в доступе в App Store.

В иске утверждается, что Coronavirus Reporter был разработан группой экспертов в области здравоохранения и информатики в феврале 2020 года для «сбора и получения важнейших биостатистических и эпидемиологических данных по мере их появления».

Команда разработчиков приложения завершила разработку 3 марта, жалоба продолжается. Примерно в то время Apple запретила приложения, связанные с коронавирусом, которые не были выпущены признанными медицинскими, государственными или другими учреждениями, из App Store.

После того, как Apple отклонила Coronavirus Reporter на этом основании, разработчики приложения подали апелляцию. Название было окончательно отклонено примерно через 20 дней, поскольку оно не было поддержано признанной медицинской компанией, а его «данные, созданные пользователями, не были проверены на предмет достоверности авторитетным источником».

В жалобе говорится, что примерно месяц спустя Apple разрешила другое приложение, которое функционировало аналогичным образом, в App Store. Он также имеет проблемы с платформой Apple и Google Exposure Notification, которая, по его словам, «в значительной степени является ошибкой».

В иске утверждается, что Apple заблокировала Coronavirus Reporter, чтобы сохранить монополию на приложения для отслеживания контактов. Кроме того, в нем утверждается, что способность Apple «произвольно определять, какие приложения будут или не будут публиковаться, имеет существенный антиконкурентный эффект».

В иске говорится, что эти действия являются нарушением антимонопольного закона Шермана. Он добивается запрета на предполагаемое антиконкурентное поведение; ущерб, превышающий 75 000 долларов США; и постоянный судебный запрет, запрещающий Apple «ограничивать разумные приложения».

Соцсети