Skip to main content

Bing, поисковая система Microsoft.

Apple могла стать владельцем Bing в 2018 году, когда в судебном документе выяснилось, что Microsoft предложила продать поисковую систему производителю iPhone.

Раскрытие документов по антимонопольному иску Google против Министерства юстиции США в пятницу сделало интересное открытие о Bing. В иске, призванном определить, обладает ли Alphabet монополией на поисковую рекламу в Интернете, а также законность таких соглашений, как соглашение Google с Apple о том, что поиск по умолчанию в Safari является поиском по умолчанию, поднял интересный момент в отношении Bing.

В иске, поданном ранее в феврале, Google утверждал, что Microsoft шесть раз в период с 2009 по 2020 год предлагала Apple сделать Bing поиском Safari по умолчанию, сообщает CNBC. Сообщается, что Apple каждый раз отказывалась из-за очевидных проблем с качеством.

«В каждом случае Apple тщательно анализировала относительное качество Bing по сравнению с Google и пришла к выводу, что Google является лучшим выбором по умолчанию для пользователей Safari», — пишет Google. «Это конкуренция».

Потратив около 100 миллионов долларов на Bing за 20-летний период, Microsoft, как утверждает Google, в 2018 году обратилась к Apple с другим предложением. Вместо того, чтобы просто использовать поиск по умолчанию в Safari, Microsoft предложила потенциально продать Apple или создать совместное предприятие для этого движка.

В документе цитируется старший вице-президент Apple по услугам Эдди Кью, оценивающий Bing: «Качество поиска Microsoft, их инвестиции в поиск, все было совсем не значительным. И поэтому все было ниже. Таким образом, само качество поиска было не таким хорошим».

«Они не инвестировали ни на каком уровне, сравнимом с Google или с тем, во что могла бы инвестировать Microsoft», — продолжил Кью. «И их рекламная организация и способы монетизации тоже были не очень хорошими».

Генеральный директор Apple Тим Кук, как сообщается, также отправил электронное письмо руководству Apple по поводу Bing, добавляет Google, однако его комментарии отредактированы в самой документации.

В материалах иска Министерства юстиции говорится, что Кью показал: «Если бы Apple не получила огромные выплаты, которых она добивалась от Google, Apple разработала бы свою собственную поисковую систему».

В ходе судебного разбирательства Кью заявил суду, что Google, по-видимому, был единственным вариантом для Apple, причем Google предлагался по умолчанию отчасти потому, что Apple «всегда считала его лучшим». Кью также сказал, что Apple не заинтересована в создании собственной поисковой системы, поскольку сделка с Google выгодна ее пользователям.

Сообщается, что попытка в 2018 году была не единственным случаем, когда Microsoft пыталась продать Bing Apple. В сентябре суд заявил, что Microsoft инициировала переговоры в 2020 году, но переговоры, как утверждается, провалились, прежде чем они вышли из исследовательской фазы.