Apple отключила iOS-приложение фирмы Clearview AI за нарушение правил разработчика

Clearview AI

Apple отключила запуск технологии распознавания лиц в учетной записи разработчика Clearview AI и, как следствие, в своем приложении для iOS за нарушение условий соглашения о разработке для корпоративного разработчика.

Clearview AI

Эффективный запрет, подтвержденный Apple в пятницу, прибывает на фоне ожесточенных споров, связанных с операционной практикой и бизнес-моделью Clearview, сообщает BuzzFeed News.

Обозначенный в полномасштабном отчете New York Times в январе, технология Clearview собирает общедоступные фотографии из Интернета, некоторые из которых размещены на сайтах социальных сетей, для предоставления продукта распознавания лиц, якобы продаваемого исключительно правоохранительным органам. В отчете говорится, что компания накопила миллиарды фотографий и в настоящее время работает с более чем 2200 организациями по всему миру.

Похоже, что компания использовала корпоративную программу разработчика Apple в качестве обходного пути к проверке App Store. Ранее на этой неделе BuzzFeed News сообщили, что Clearview использует привилегии корпоративных сертификатов для распространения своего приложения iOS для частных компаний, включая Macy’s, Walmart и NBA, что является явным нарушением политики Apple.

В заявлении для прессы представитель Apple заявил, что Apple Developer Enterprise следует использовать только для распространения приложений внутри одной компании.

В пятницу TechCrunch заявила, что обнаружила приложение Clearview в общедоступном хранилище Amazon S3, которое позволяет любому, кто знает сайт, загружать, устанавливать и использовать программное обеспечение. Однако аннулирование Apple сертификата Clearview делает приложение непригодным для использования.

Фирма по распознаванию лиц также потеряла сознание из-за взлома данных, из-за которого весь список клиентов был украден хакерами.

В прошлом Apple обнаружила, что крупные технологические фирмы нарушают правила корпоративной программы. В прошлом году Facebook и Google отозвали свои привилегии за распространение «исследовательских» приложений среди широкой общественности.

Соцсети