Apple ожидает штрафа в размере 12 миллионов долларов после того, как в России будут приняты меры в отношении злоупотреблений на рынке App Store

Сенат Северной Дакоты проголосовал против законопроекта, запрещающего App Store, который лоббист Epic Games впервые вынес законодателю

Еще в 2018 году Apple начала расправляться со сторонними приложениями родительского контроля для iOS. После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела расследование в отношении Apple и признала компанию виновной в злоупотреблениях на рынке. Теперь официальный штраф был объявлен с Apple, которая должна 12 миллионов долларов российскому правительству.

Одной из компаний, подавших официальную жалобу на расследование в России, была «Лаборатория Касперского». А в августе 2020 года ФАС пришла к выводу, что «Apple Inc. ограничила конкуренцию на рынке мобильных приложений для iOS и злоупотребила своим доминирующим положением по отношению к разработчикам приложений для родительского контроля».

В то время Apple заявила, что подаст апелляцию на решение, требующее «исправить нарушения». Однако подробностей о том, какое именно лекарство будет, не указывалось.

По сообщению Reuters, правительство России объявило, что штраф в размере 12 миллионов долларов (906,3 миллиона рублей) станет для Apple ударом по запястью, но это, по мнению России, будет «заметно в финансовой отчетности».

Со своей стороны Apple заявляет, что обжалует штраф, и помогла «Касперскому» вернуть свои приложения в App Store.

«Мы работали с Kaspersky, чтобы привести их приложение в соответствие с правилами, установленными для защиты детей», — говорится в заявлении Apple. «Сейчас у них 13 приложений в App Store, и мы обработали для них сотни обновлений».

Антон Горелкин, член комитета Госдумы по информации и коммуникациям, также написал в Telegram что-то вроде предупреждения:

Постепенно мы приближаемся к той серьезности в разговоре с Big Tech, которая давно проявляется на Западе.

Соцсети