Skip to main content

Apple Pay на Apple Watch

В законопроекте, который через несколько дней будет принят в парламент, Австралия намерена заставить Apple Pay и другие цифровые платежные платформы подвергаться тому же уровню нормативного надзора, что и кредитные карты.

В течение некоторого времени Австралия пыталась регулировать приложения цифровых кошельков и платежные платформы, такие как Apple Pay, Google Pay и другие. В среду в парламент страны будет представлен новый закон, призванный изменить законы и повлиять на регулирование приложений и услуг.

Законодательство фактически даст Резервному банку Австралии возможность регулировать платежи за новые и возникающие технологии. Вместо нынешних законов 25-летней давности, которые ограничивают возможности РБА, новые версии дадут РБА возможность вносить изменения по своему усмотрению.

«Мы модернизируем платежную систему Австралии, чтобы гарантировать, что она отвечает потребностям нашей экономики сейчас и в будущем», — заявил казначей Джим Чалмерс, сообщает Reuters. «Мы хотим убедиться, что растущее использование цифровых платежей происходит таким образом, чтобы способствовать повышению конкуренции, инноваций и производительности во всей нашей экономике».

«Apple считает, что предлагаемое расширение увеличит регулятивную нагрузку с чистой общественной выгодой, приведет к ошибкам регулирования и задушит динамичные инновации, которые характеризовали платежную систему Австралии в последние годы», — заявил производитель iPhone в октябрьском заявлении.

В августе Банк Содружества Австралии заявил Министерству финансов, что он не хочет «безбилетников и лазеек, которые могут быть непропорционально использованы зарубежными технологическими компаниями», и что регулирующие органы «должны иметь возможность регулировать всех участников, которые являются частью платежная экосистема»