Apple платит до 500 миллионов долларов за урегулирование судебных исков по поводу снижения заряда батареи iPhone

Линейка Apple iPhone 7

Множество групповых исков против обновления батареи Apple от ОС, которое могло привести к тому, что устройство с разряженной батареей, выполняющее задачи медленнее, может подходить к концу.

Линейка Apple iPhone 7
Линейка Apple iPhone 7

Apple согласилась заплатить около 25 долларов за iPhone 6 через iPhone 7 Plus, включая iPhone SE, на котором было установлено обновление iOS 10.2.1 или более поздняя версия. Владельцы iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые работали на iOS 11.2 или более поздней версии до 21 декабря 2017 года, также могут подать заявку на компенсацию.

В своем отчете в понедельник Reuters отметил, что коллективное урегулирование по-прежнему требует одобрения окружного судьи США Эдварда Давила в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Адвокаты по нескольким поданным искам назвали урегулирование «справедливым, разумным и адекватным» и, в значительной степени, значительным. «Программа замены батарей Apple со скидкой — срок действия которой истек — предложила замены по 29 долларов за телефон.

Адвокаты, работающие над делом, ищут до 93 миллионов долларов — 30% от суммы выплат в 310 миллионов долларов. Они также ищут 1,5 миллиона долларов в расходах сверх 30%.

В настоящее время Apple не имеет никаких комментариев по этому вопросу.

Аккумулятор Противоречие

В обновлении Apple для iOS 10.2.1 компания решила проблему, из-за которой iPhone зависал в зависимости от выходного напряжения аккумулятора. В iPhone с изношенным, химически истощенным аккумулятором, который не может удерживать заряд в течение долгого времени, слишком низкое напряжение для нагрузки iPhone может привести к неожиданному отключению смартфона для защиты его компонентов.

Решение Apple состояло в том, чтобы «сгладить мгновенные пики», где обнаруживаются изношенные батареи, эффективно замедляя iPhone в процессе. После признания в декабре 2017 года, что некоторые программы смены программного обеспечения были сделаны для предотвращения отключений, Apple принесла извинения и предложила замену батарей со сниженным сроком гарантии по цене 29 долларов.

Вскоре после признания замедления Apple пострадала от ряда попыток коллективных исков, обвинив Apple в обесценивании ценности iPhone, в том, что пользователи не согласились с реализацией функции, а также не позволили устройствам работать на своих оригинальные скорости.

Наряду с судебными исками Apple стала объектом многочисленных расследований и расследований со стороны международных регуляторов, что в некоторых случаях привело к штрафам в размере до 11,4 млн долларов.

Соцсети