Skip to main content

Мумбаи, Индия

Индия снизила импортную пошлину на некоторые компоненты смартфонов, а новые исследования показывают, что в 2023 году Apple продала в стране больше iPhone, чем когда-либо.

Индия приобретает все большее значение для Apple, поскольку она стремится сократить свою зависимость от Китая в производстве. Кроме того, из-за затрат на импорт компания уже давно производит iPhone для продажи в самой Индии.

По данным Reuters, министерство финансов Индии объявило о снижении импортных пошлин на ряд компонентов, которые сейчас используются при местном производстве смартфонов. Сокращение составляет от 15% до 10% и, среди прочего, распространяется на крышки батарейного отсека, объективы камер и антенну GSM.

В то же время страна снизила до нуля импортную пошлину на сырье, используемое для производства компонентов внутри Индии. Поэтому вместо того, чтобы использовать более высокие сборы для поощрения местного производства, правительство предлагает стимулы для производства компонентов в Индии.

Эта новость появилась после того, как компания Counterpoint Research опубликовала данные по индийскому рынку смартфонов на 2023 год.

В целом продажи смартфонов в 2023 году не изменились по сравнению с предыдущим годом и составили 152 миллиона единиц. Samsung заняла первое место с 18% всех продаж смартфонов.

Apple не вошла в пятерку лучших в общем зачете, но установила новый рекорд продаж на премиальном рынке.

«Фокус Apple на Индии также способствует этой тенденции. [to premium smartphones]при этом бренд впервые преодолел отметку в 10 миллионов единиц по поставкам и занял первое место по выручке за календарный год, чему способствовал устойчивый спрос как на его новейшие, так и на старые iPhone», — сказала Шилпи Джайн из Counterpoint.

«Открытие собственных розничных магазинов и усиление внимания к LFR (крупноформатной розничной торговле) посредством регулярных рекламных акций способствовали увеличению офлайн-поставок», — продолжил Джайн. «Кроме того, более высокая стоимость обмена стала привлекательным предложением для потребителей перейти на iOS».