Apple подает встречный иск на Ericsson и совершает «поразительный» разворот

Apple подает встречный иск на Ericsson и совершает «поразительный» разворот

Foss Patents вчера заявила, что мы неизбежно увидим, что Apple подаст встречный иск против Ericsson, и это не заняло много времени. Теперь каждая компания судится с другой за нарушение патентных прав.

Ericsson добивается запрета на импорт iPhone, а Apple хочет запретить импорт мобильных базовых станций. Говорят, что компания из Купертино так боится этого, что делает «поразительный» разворот в том, как она хочет, чтобы спор был урегулирован…

Задний план

Производство любого мобильного устройства требует использования запатентованных технологий. Если вы буквально не можете создать устройство без лицензирования патента, это известно как стандартный патент (SEP). Существует глобальное соглашение о том, что лицензии на эти патенты должны быть доступны на условиях FRAND: справедливых, разумных и недискриминационных. Другими словами, запрашиваемая цена должна быть адекватной, и вам не разрешается взимать с одной компании больше, чем с другой.

Ericsson владеет рядом SEP, которые Apple лицензировала, наряду с другими патентами, которые не считаются стандартными. Однако Apple не продлила свои лицензии, когда срок их действия истек, и вчера мы узнали, что Эрикссон подает в суд на Apple за нарушение патентных прав.

Apple подает встречный иск против Ericsson

Apple также владеет некоторыми SEP и сейчас подает встречный иск на Ericsson за нарушение этих патентов. Foss Patents сообщает, что Apple процитировала три патента, касающихся беспроводной зарядки и антенн, утверждая, что мобильные базовые станции Ericsson нарушают эти патенты.

Это заявленные патенты, два из которых относятся к одному семейству и все три связаны с технологией миллиметровых волн (mmWave):

Патент США № 9 882 282 на «Системы беспроводной зарядки и связи с двухчастотными патч-антеннами».

Патент США № 10 263 340 (то же название, то же семейство, что и патент ‘282)

Патент США № 9 667 290 на «электронное устройство с антеннами миллиметрового диапазона».

Что интересно, Флориан Мюллер, корреспондент сайта, отмечает, что Apple никогда раньше не обвиняла Ericsson или кого-либо еще в нарушении этих патентов.

Apple ранее не заявляла эти патенты в судебном порядке. Со времен «термоядерной войны» на Android Apple занимала сугубо оборонительную позицию. Предположительно, Apple также подаст или уже подала иск против Ericsson в федеральный суд, но я пока не нашел ни одного на PACER. Кроме того, я ожидаю, что Apple подаст встречный иск в некоторых иностранных юрисдикциях (особенно в Европе), в которых Ericsson уже подала иски о нарушении прав.

Быстрая эскалация агрессии была описана как напоминание о том времени, когда соучредитель Apple Стив Джобс пообещал использовать патентные иски для участия в «термоядерной войне» с производителями телефонов Android.

Мюллер говорит, что мотивы Apple ясны и что компания не скрывает их: она хочет заставить Ericsson отозвать свои иски.

Давайте теперь посмотрим на следующий отрывок из жалобы ITC Apple на Ericsson:

“[Ericsson] недавно подал ряд судебных исков по всему миру, несмотря на ожидающее рассмотрения дело Apple Inc. против Telefonaktiebolaget LM Ericsson, № 2:21-cv-00460-JRG (ED Tex. 17 декабря 2021 г.), в котором содержится глобальное разрешение спора сторон, которое, по мнению Apple, было принято Ericsson. [Ericsson’s] действия в Соединенных Штатах и ​​во всем мире демонстрируют, что они не хотят, чтобы суд устанавливал справедливые, разумные и недискриминационные («FRAND») условия для их патентов. Посредством таких действий [the Ericsson entities] ненадлежащим образом используют свои предполагаемые стандартные основные патенты («SEP») и нестандартные основные патенты («NEP») в качестве оружия посредством судебных запретов, чтобы заставить Apple получить несправедливую, необоснованную и дискриминационную лицензию на их предполагаемые SEP. Насколько [the Ericsson entities] готовы отозвать все свои иски и судебные иски, Apple готова сделать то же самое. Однако, если [the Ericsson entities] не желают согласиться с тем, чтобы суд Техаса определил условия FRAND для перекрестной лицензии, Apple вынуждена ответить на нарушение Ответчиками патентов Apple». (выделение добавлено)

Apple делает «поразительный» разворот

Мюллер говорит, что позиция Apple здесь нелогична, потому что она хочет урегулировать как SEP, так и несущественные патенты через соглашение FRAND, но условия FRAND применяются только к SEP.

Кроме того, он говорит, что это «поразительно», что Apple хочет, чтобы все решалось в Восточном округе Техаса — юрисдикции, которую компания хотела избежать любой ценой в прошлом, потому что известно, что она благоволит владельцам патентов.

Действительно, Apple дошла до того, что закрыла там два магазина Apple Store, чтобы снизить риск рассмотрения дел против нее в округе!

Тем не менее интересно, если не поразительно, что Apple хотела бы, чтобы глобальная ставка была установлена ​​в Восточном округе Техаса:

Буквально в прошлом году компания одержала крупную победу в деле, возбужденном ED Tex., и подала безуспешную апелляцию противной стороны Ericsson, компании HTC, в Апелляционный суд Соединенных Штатов по пятому округу. В то время я писал, что гонорары SEP должны были возрасти в результате этого знаменательного постановления. Apple, должно быть, очень боится таких юрисдикций, как Германия, поскольку думает, что может заключить более выгодную сделку в Восточном округе Техаса.

Что делает вновь обретенную любовь Apple к Восточному округу Техаса — району, который имеет с трудом заработанную репутацию симпатизирующего держателям патентов — выглядит как ад, замерзающий, так это то, что Apple обычно так сильно боится судебных исков там, что — для того, чтобы имеют более сильную позицию, чтобы отрицать большую часть связи с этим районом — Apple даже закрыла свой последний Apple Store в этом районе и переместила его в место, расположенное всего в двух шагах от его границы. Снова и снова, когда Apple предъявляла иск в Восточном округе Техаса, Apple просила передать дела в Северный округ Калифорнии.

Мюллер говорит, что Apple должна больше бояться судов в других странах, особенно перспективы запрета на импорт, чем Восточного округа Техаса. Глобальное соглашение защитит компанию от запретов на импорт и продажу, подобных тем, с которыми она ранее сталкивалась в Китае и Германии.

Фото: Мэтью Валентино/Unsplash

Соцсети