Skip to main content

Эппл Парк

Новый коллективный иск в Великобритании от более чем 1500 разработчиков называет комиссию Apple App Store чрезмерной и результатом монополии компании на распространение приложений.

Последняя атака на сборы в App Store исходит от группы из 1566 разработчиков приложений в Великобритании. Согласно сообщению Reuters, группа подала коллективный иск против Apple на том основании, что плата является чрезмерной и является результатом монополии Apple на свою платформу распространения приложений.

«Сборы Apple с разработчиков приложений чрезмерны и возможны только из-за ее монополии на распространение приложений на iPhone и iPad», — говорится в заявлении Шона Энниса, профессора Центра конкурентной политики Университета Восточной Англии и бывшего экономиста ОЭСР. «Обвинения несправедливы сами по себе и представляют собой неправомерные цены. Они наносят ущерб разработчикам приложений, а также покупателям приложений».

Эннис подает коллективный иск в Апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции. Его консультирует юридическая фирма Geradin Partners.

Apple обсуждала свою комиссию в размере 30% во время пробной версии Epic Games. Ранее также говорилось, что 85% разработчиков в App Store не платят комиссию и что это помогает европейским разработчикам получать доступ к рынкам и клиентам в 175 странах через App Store.