Apple подала в суд на бывшего сотрудника из-за утечки информации об устройстве в СМИ

article thumbnail

Компания Apple подала в суд на бывшего лидера по материалам, который касался предполагаемого незаконного присвоения коммерческих секретов, которые затем были проданы неназванному изданию в обмен на благоприятное освещение стартапа.

Индустрия утечек и слухов, созданная вокруг Apple, может быть опасной. Саймона Ланкастера, бывшего руководителя отдела материалов в Apple, обвинили в получении доступа к данным, выходящим за рамки его работы, а затем в продаже их средствам массовой информации.

Обвинение

Судебный документ, обнародованный в четверг, описывает обвинение.

Несмотря на более чем десятилетнюю работу в Apple, Ланкастер злоупотребил своим положением и доверием в компании, чтобы систематически распространять конфиденциальную коммерческую тайну Apple в целях получения личной выгоды. Он использовал свой трудовой стаж для получения доступа к внутренним собраниям и документам, выходящим за рамки его служебных обязанностей, и содержал коммерческие секреты Apple, и он предоставил эти коммерческие секреты своему внешнему корреспонденту СМИ.

Apple утверждает, что СМИ опубликовали украденные коммерческие секреты в различных статьях, ссылаясь на «источник» в Apple. В иске также утверждается, что Ланкастер обменял информацию на льготы, в том числе положительное освещение его новой компании.

После его ухода из Apple его роль с корреспондентом, согласно обвинению, углубилась. Apple исследовала устройства Apple, используемые Ланкастером, чтобы определить его постоянную связь с корреспондентом, и обнаружила, что он предпринял определенные шаги для получения дополнительных коммерческих секретов Apple.

Ланкастер отправлял корреспонденту конкретные детали по запросу, иногда используя устройства Apple, а иногда лично. Разглашенные коммерческие тайны включали планы по выпуску необъявленных устройств и обновления существующих линий.

После того, как Ланкастер покинул Apple, он присоединился к компании Arris, занимающейся исследованиями и разработками материалов. На своей странице в LinkedIn он описал свой уход как «необходимость избавиться от проблем со стартапом».

Apple утверждает, что Arris является поставщиком Apple, что позволило Ланкастеру продолжать перекачивать коммерческие секреты.

В последний день работы Ланкастера в Apple он загрузил «значительное количество» конфиденциальных документов Apple из корпоративной сети Apple на свой персональный компьютер, что принесло ему пользу в Arris.

Хронология событий

Изображение продуктов, которые Ланкастер создавал на своей странице в LinkedIn

Изображение продуктов, которые Ланкастер создавал на своей странице в LinkedIn

Саймон Ланкастер проработал в Apple ведущим специалистом по материалам и архитектором по дизайну продуктов до 1 ноября 2019 года. Его роль заключалась в оценке материалов и создании прототипов инноваций для создания продуктов будущих поколений. Из-за своей руководящей должности Ланкастеру был предоставлен доступ к определенной секретной информации Apple.

Корреспондент СМИ впервые связался с Ланкастером 29 ноября 2018 года. В течение оставшейся части 2018 года и в течение 2019 года было проведено множество звонков, сообщений и электронных писем о коммерческих секретах Apple.

Весной 2019 года Ланкастер выразил недовольство Apple на основании опубликованной по слухам статьи о продукте. Он попросил корреспондента расследовать этот слух, потому что «это может создать проблемы для моего стартапа».

Менее чем через две недели Ланкастер сообщил третьей стороне, что корреспондент опубликует статью после того, как стартап получит финансирование в размере 1 миллиона долларов. К сентябрю 2019 года они встречались лично и обменивались физическими документами и информацией.

Ланкастер сообщил корреспонденту, что покидает Apple в октябре, и спросил, не напишут ли они рассказ «о 12-летнем ветеране дизайна Apple, уходящем в потрясающий стартап». Он имел в виду компанию Arris, которая работает с Apple, но об этом в статье не упоминалось.

Затем он поделился с корреспондентом документом, помеченным как «конфиденциальный», который Apple называет «Проектом X». Затем Ланкастер уведомил Apple о своем отъезде 15 октября 2019 года, но не смог передать соответствующие документы. Основываясь на графике событий, AppleInsider считает, что это связано с продолжающимися слухами о «Apple Glass» и усилиях Apple в области дополненной и виртуальной реальности.

Уходя из компании, он посещал собрания, в том числе по «Проекту X». Apple прямо сказала ему, что он не должен присутствовать на встрече, и снова был предупрежден во время встречи. Он ушел до того, как он завершился, но перед этим узнал больше секретов Apple.

Через девять дней после объявления о своем уходе Ланкастер запросил доступ к документам, относящимся к двум другим проектам, к которым он не принадлежал. Эти данные он также отправил корреспонденту.

Через несколько дней после ухода из Apple Ланкастер поздравил корреспондента с успехом статьи, раскрывающей секреты Apple.

Apple приводит три прямых причины иска: нарушение Закона о защите коммерческой тайны, нарушение Калифорнийского единого закона о коммерческой тайне и нарушение письменного контракта.

Apple требует, чтобы суд вынес решение в ее пользу о судебном запрете, возмещении убытков, доказанных в суде, штрафных санкциях, реституции и судебных издержках. Apple также требует суда присяжных.

Соцсети