Apple подала в суд на бывшего сотрудника за кражу коммерческой тайны и утечку информации в СМИ

Доступно руководство по безопасности платформы Apple от 2021 года

Apple подала в суд на своего бывшего руководителя отдела материалов Саймона Ланкастера по поводу якобы разглашения коммерческой тайны средствам массовой информации. В иске Ланкастер обвиняется в злоупотреблении своим «положением и доверием в компании для систематического распространения конфиденциальной коммерческой тайны Apple с целью получения личной выгоды».

Как впервые сообщил AppleInsider, судебный документ с подробным описанием иска был обнародован в четверг. Ланкастер якобы использовал свою руководящую должность в Apple, чтобы «получить доступ к внутренним собраниям и документам, выходящим за рамки своей работы в качестве руководителя отдела материалов в Apple». Фактически, в свой последний день работы в Apple, 1 ноября 2019 года, он якобы загрузил «значительное количество» конфиденциальных документов Apple.

Ланкастер ушел из Apple через десять лет, чтобы присоединиться к компании Arris, занимающейся исследованиями и разработками материалов, которая на самом деле является поставщиком Apple. В отчете говорится, что торговые секреты, которые он украл у Apple, продолжали приносить ему пользу на его новой должности в Arris. Ланкастер охарактеризовал роль в Arris как «страсть к стартапам».

Но все становится еще интереснее, когда в игру вступает медиа-аспект этой истории. В иске поясняется, что репортер впервые связался с Ланкастером в ноябре 2018 года, за год до ухода из Apple. Предполагается, что обмен коммерческими секретами Apple производился в течение 2018 и 2019 годов.

Весной 2019 года Ланкастер нецензурно выразил корреспонденту свое недовольство Apple. Его недовольство информацией и убеждениями было основано на опубликованной в тот день истории, в которой сообщался слух о том, что Apple выпустит новый аппаратный продукт. Вскоре после этого Ланкастер попросил корреспондента исследовать суть этой истории, потому что «это может означать неприятности для моей [Lancaster’s] запускать.» Корреспондент ответил: «Я посмотрю, что смогу узнать».

Менее чем через две недели Ланкастер сообщил третьей стороне, что Корреспондент обязался опубликовать статью о стартапе Ланкастера, если он получит финансирование в размере 1 миллиона долларов. На основании информации и убеждений корреспондент согласился опубликовать эту статью в обмен на продолжающееся незаконное присвоение Ланкастером коммерческих секретов Apple.

Анонимные СМИ, которые использовали информацию в нескольких статьях и приписали информацию «источнику» в Apple. Подробности по темам неясны, но Ланкастер посетил несколько встреч по поводу «Проекта X» в Apple и поделился всей этой информацией с корреспондентом СМИ.

В иске говорится:

Коммерческие секреты, украденные Ланкастером и отправленные Корреспонденту для публикации, включали подробности неизданных аппаратных продуктов Apple, необъявленные изменения функций в существующих аппаратных продуктах и ​​анонсы будущих продуктов, все из которых Apple тщательно охраняет.

Забегая вперед, Apple предупреждает в иске, что Ланкастер остается «постоянной угрозой незаконного присвоения», учитывая его продолжающуюся работу в Arris.

В судебном иске Apple требует, чтобы Ланкастеру были предъявлены обвинения в нарушении Закона о защите коммерческой тайны и Калифорнийского унифицированного закона о коммерческой тайне, а также в нарушении письменного контракта. Apple добивается суда присяжных, реституции, судебного запрета и штрафных санкций.

Полный отчет на AppleInsider стоит прочитать. Вы также можете найти судебный документ на сайте Scribd.

Соцсети