Apple подала в суд на переработчика за якобы перепродажу 100000 устройств, которые она была нанята для утилизации

article thumbnail

Apple утверждает в судебном иске, что Geep Canada продала примерно 100 000 iPhone, iPad и Apple Watch, которые переработчик получил для разборки и утилизации.

Apple уже давно работает над увеличением объема вторичной переработки, и даже несмотря на то, что она пытается перенести большую часть этого процесса внутри компании, она по-прежнему полагается на определенные партнерские компании. С 2014 года сюда входит Geep Canada, фирма по переработке электроники, на которую, как сообщается, теперь судится Apple.

Согласно The Logic, по оценкам Apple, Geep Canada украла около 100 000 iPhone, iPad и Apple Watch, которые были наняты для утилизации.

Гип не отрицает краж, но подал встречный иск, утверждая, что они были совершены тремя «мошенниками» без ведома компании. Apple утверждает, что эти сотрудники на самом деле были старшим руководством компании.

Хотя дело было открыто только сейчас, Apple подала иск в январе 2020 года, а Geep подал встречный иск в июле. Судя по всему, Apple обнаружила предполагаемые кражи в конце 2017 или начале 2018 года и в какой-то момент после этого прекратила работу с Geep. В сентябре 2019 года Geep Canada объединилась с другими фирмами и образовала Quantum Lifecycle Partners.

В иске Apple говорится, что компания отправила в Geep Canada 531966 iPhone для утилизации в период с января 2015 по декабрь 2017 года, а также 25673 iPad и 19 277 Apple Watch. Затем Apple проверила склад Geep и, согласно The Logic, выяснила, что некоторые из ее устройств хранились отдельно от устройств других фирм.

Обнаружив, что эти области не были охвачены камерами безопасности, Apple проверила серийные номера всех устройств, которые она отправила компании. Сообщается, что приблизительно 18% или 103845 всех этих устройств были обнаружены Apple активными в сетях операторов связи. Apple утверждает, что количество украденных устройств будет значительно выше, поскольку устройства без LTE не будут показаны.

«По крайней мере, 11766 фунтов устройств Apple покинули территорию GEEP, не будучи уничтоженными – факт, который подтвердил сам GEEP», – заявила Apple в своем иске.

Apple добивается полного возмещения прибыли, полученной от перепродажи этих устройств, плюс 31 миллион канадских долларов (22,7 миллиона долларов США). Новая компания Quantum Lifecycle Partners сообщила The Logic, что «судебный процесс ведется между Geep и Apple, и мы ничего не знаем о деталях».

Согласно судебным документам Гипа, компания ищет трех сотрудников для возмещения убытков и издержек в случае победы Apple. Компания заявляет, что понесла «значительные коммерческие убытки» из-за краж и расторжения контракта Apple.

Утилизация – одно из ключевых направлений деятельности Apple в своем ежегодном экологическом отчете о том, как она эксплуатирует свои предприятия и разрабатывает свои устройства.

Соцсети