Apple подала в суд на то, что разрешила лутбоксы в App Store

article thumbnail

Apple в пятницу была поражена предложенным коллективным иском, нацеленным на лутбоксы в играх и приложениях, механизм, который обычно характеризуется покупками в приложениях, которые предоставляют покупателям рандомизированное цифровое вознаграждение.

Жалоба, поданная в окружной суд США по северному округу Калифорнии, утверждает, что Apple является соучастником в продвижении азартных игр и аддиктивного поведения, позволяя разработчикам продавать приложения и игры с ящиками для добычи в App Store.

«В отличие от рекламной кампании Big Tobacco’s Joe Camel, Apple полагается на то, что у детей возникает зависимость, которая приносит огромную прибыль компании», — говорится в жалобе. «За последние четыре года игры Defendant’s App Store принесли миллиарды долларов, хотя подавляющее большинство игр можно загрузить бесплатно».

Коробки с лутом в широком смысле определяются как покупки в приложении, которые предоставляют пользователям награды, бонусы, костюмы, скины, оружие или другие специальные предметы. Популярные в играх лутбоксы дают случайный шанс получить премиальные предметы — механизм, который некоторые тесно связывают с азартными играми. Действительно, реальные деньги тратятся на приобретение этих специальных товаров, иногда через игровую валютную систему.

Apple является мишенью для жалобы, потому что она получает прибыль от покупок в приложении.

«Большой процент доходов Apple от игр в App Store поступает от внутриигровых покупок, которые в игровой индустрии известны как ящики с лутом или ящики с лутом», — утверждается в иске. «Десятки (если не сотни) игр в App Store полагаются на какую-то форму Loot Box или похожий механизм азартных игр, чтобы приносить миллиарды долларов, в основном это дети».

По имени истца Ребекка Тейлор утверждает, что ее сын, «C.T.», потратил не менее 25 долларов на подарочные карты iTunes и деньги своих родителей на коробки с наградами для Superw’s Brawl Stars. C.T. продолжает иметь доступ к iPhone и iPad, на которых установлены Brawl Stars и другие «бесплатные игры». Жалоба не касается родительского контроля Apple и функций App Store, которые ограничивают несовершеннолетних от покупки цифрового контента без разрешения родителей.

В жалобе также упоминаются Mario Kart Tour, FIFA Soccer и Roblox, которые вместе с Brawl Stars составляют некоторые из самых популярных игр на iOS.

Apple также недовольна тем, что она не отметила явное включение в описания App Store коробок с лутом и позволяет разработчикам определять возраст своих продуктов.

«Таким образом, нет никакого уведомления — и нет требования какого-либо уведомления со стороны Apple — для родителя или ребенка, что игра содержит лутбоксы или другие игровые механизмы», — говорится в жалобе.

В целом, истцы считают, что лут-боксы представляют собой азартные игры и, следовательно, являются нарушением закона штата Калифорния.

Заявители требуют статуса класса, реституции и распределения доходов, неправомерно удерживаемых в результате предположительно неправомерного поведения Apple, судебного запрета на дальнейшие нарушения и судебных издержек.

Иск является последней разработкой в ​​длительной дискуссии о коробках с лутом, внутриигровых покупках и микротранзакциях. В 2019 году предложенный сенатский законопроект под названием «Закон о защите детей от оскорбительных игр» стремился запретить лутбоксы, хотя закон не должен был набирать обороты.

Соцсети