Apple подала в суд в Португалии из-за устаревшего аккумулятора iPhone 6 и iPhone 6S

article thumbnail

Португальская потребительская группа Deco Proteste подала иск против Apple, утверждая, что «спланированное устаревание» iPhone 6 и iPhone 6S вынудило потребителей скорейшего обновления.

Судебный процесс, поданный в понедельник, обвиняет Apple в планируемом устаревании своих продуктов. В частности, он нацелен на iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6S и iPhone 6S Plus, и пользователи столкнулись с проблемами батареи.

Европейское законодательство запрещает недобросовестные, вводящие в заблуждение и агрессивные коммерческие методы, такие как запланированное устаревание. В иске Marketeer сообщает, что в иске Apple обвиняется в нарушении закона из-за предполагаемого сокращенного срока службы моделей.

Проблема связана с проблемами батареи, с которыми Apple столкнулась для моделей и других устройств. В 2017 году Apple признала, что добавила в iOS функцию снижения производительности, чтобы свести к минимуму проблемы с изношенными батареями.

В то время как изменение Apple было направлено на то, чтобы iPhone можно было использовать в течение более длительного периода времени, Deco Proteste предполагает иное. В нем утверждается, что регулирование побудило пользователей покупать новые iPhone.

Группа также утверждает, что предполагаемая принудительная модернизация вредна для окружающей среды из-за преждевременной утилизации устройств.

В течение последних трех лет группа и европотребители пытались получить ответ от Apple по этому поводу. По-видимому, не получив приемлемого ответа, группа передала дело в суд.

С точки зрения того, что Apple может выплатить, группа считает, что компенсация должна составлять стоимость ремонта аккумулятора и 10% от покупной цены iPhone. Исходя из средней суммы в 60 евро (72 доллара США) и 115 тысяч устройств, которые, по оценкам, будут рассматриваться группой, общая сумма компенсации может составить около 7 миллионов евро (8,4 миллиона долларов США).

Новый иск последовал после того, как в январе итальянская группа потребителей инициировала аналогичный групповой иск. В этом иске также утверждалось, что Apple использовала запланированное устаревание и требовала возмещения ущерба в районе 60 миллионов евро (72 миллиона).

Другие жалобы были также поданы против Apple в Испании и Бельгии от группы потребителей Euroconsumers, которая работала с Deco Proteste над жалобой.

В то время Apple заявила, что никогда не делала ничего, чтобы намеренно сократить срок службы своих продуктов, чтобы побудить потребителей покупать новые устройства.

Соцсети