Apple подала в суд за нарушение патентов на улучшенные голосовые службы

article thumbnail

Не практикующая организация VoiceAge EVS, LLC подала иск против Apple, утверждая, что iPhone компании нарушает кодеки, связанные со звуком.

В жалобе VoiceAge утверждает, что Apple имеет и продолжает «напрямую нарушать» ее интеллектуальную собственность (IP) с помощью устройств, поддерживающих кодек EVS. Сюда входят такие продукты, как iPhone 8 и последняя серия iPhone 11.

VoiceAge EVS — это компания, которая владеет правами на патенты на кодирование звука, разработанные отдельной корпорацией VoiceAge, включая интеллектуальную собственность, связанную с улучшенными голосовыми службами (EVS). EVS, разработанный несколькими компаниями, представляет собой стандарт кодирования звука, разработанный для вызовов Voice over LTE (VoLTE). Среди операторов связи использование кодека EVS часто публично идентифицируется под такими названиями, как «HD Voice», «Enhanced HD Voice» или «Ultra HD Voice».

VoiceAge добавляет, что Apple косвенно нарушила свой IP, поощряя и помогая клиентам использовать эту технологию, в частности, «проинструктировав клиентов, приобретающих продукты Apple EVS, о том, что такие устройства имеют возможность голосового вызова, и предоставив различные индикаторы на этих устройствах».

По сравнению с другими кодеками EVS обеспечивает более широкий частотный диапазон, повышенное сжатие и другие функции. Его поддерживают большинство основных операторов связи и производителей устройств по всему миру.

В 2018 году VoiceAge передала лицензию на некоторые из своих патентов на аудиокодеки, связанные с EVS, компании Fortress Investment Group, которая затем создала EVS с аналогичным названием VoiceAge. С тех пор VoiceAge EVS подала патентный иск против HMD, TPL, Lenovo и других производителей.

Непрактикующая организация добивается суда присяжных, а также возмещения убытков «не менее разумного гонорара», гонораров адвокатов, судебных издержек и расходов.

Соцсети