Apple подала заявку на патент на технологию дронов (сетей)

Apple подала заявку на патент на технологию дронов (сетей)

Разнообразие и глубина продуктов Apple временами наводит на мысль, что нет предела тому, какие технологии компания может производить или какими новыми видами деятельности она может решить заняться. Теперь новая патентная заявка поднимает вопрос о том, рассматривает ли Apple запуск в сектор дронов — хотя и определенную и ограниченную его часть.

В опубликованной сегодня заявке в Управление по патентам и товарным знакам США Apple Inc. указана в качестве заявителя авторских прав на документ под названием «Системы и методы использования беспилотных воздушных систем в сотовых сетях». Петиция представляет собой серьезное, но глубоко техническое описание, продолжающееся до утомительно длинной прокрутки страницы. Таким образом, это чтение, которое могли бы полюбить (а тем более понять) только инженеры беспроводной связи. Но в Cliff Notes for Geek-o-Speak Dummies подробно описывается сеть, соединяющая дроны, контроллеры и системы мобильной связи.

Выписка из архива, составленная 9 августа, должна быть чуть более доступной, чем основная часть документа:

Системы и методы обеспечивают предоставление услуг для беспилотной воздушной системы (UAS) в сети 3GPP, обеспечивая связь для управления и контроля в системах 5G, а также предоставляя услугу UAS для идентификации и работы в системе 3GPP.

Концептуальные чертежи, сопровождающие петицию, иллюстрируют процедуры для «запроса службы эксплуатации БПЛА в соответствии с одним вариантом осуществления», «уведомления о состоянии работы БПЛА в 5GS в соответствии с одним вариантом осуществления», «уведомления о состоянии работы БПЛА в EPS в соответствии с одним вариантом осуществления» и т. Д. на. Надеюсь, это прояснило ситуацию.

Патентная публикация в четверг последовала за патентной публикацией, выданной в марте, с использованием технологий, позволяющих поддерживать связь дронов с системами мобильной связи при их переходе между разными ячейками. Или, как сказано в документации:

Описываются методы улучшения характеристик передачи обслуживания в контексте UE, встроенных в беспилотные летательные аппараты (БПЛА, также известные как беспилотные летательные аппараты). Создается база данных, которая связывает местоположения в трехмерном пространстве полета с информацией о передаче обслуживания, которая может включать в себя оптимальные направления сканирования, оптимальные параметры передачи обслуживания и / или оптимальные целевые соты, которые необходимо отслеживать на предмет возможной передачи обслуживания.

Легкий, легкий лимонный сок.

Не является ли вся эта деятельность намеком на то, что Apple может скоро подключиться к сектору дронов? Казалось бы — по крайней мере, в плане коммуникационных сетей. Очевидные, действительно заявленные применения двух описанных выше патентов включают подключение к БПЛА во время полета — рубеж, на который Apple никогда раньше не заходила (по крайней мере, не через роторы). Поэтому кажется разумным предположить, что вся эта технологическая основа рано или поздно приведет к ее фактическому использованию.

Однако потребовался бы огромный спекулятивный скачок, чтобы предположить, что, если бы Apple действительно решила заняться сетью дронов, логическим продолжением в конечном итоге стало бы развитие самого ремесла. В конце концов, компания, похоже, довольна своей текущей продажей БПЛА DJI на своих сайтах, причем iPhone или iPad являются логической связью с контроллерами.

Между тем, специализированные СМИ отмечают, что выдача патента в марте могла быть неотъемлемой частью приобретения Apple модема Intel 5G в июле 2019 года и, следовательно, не свидетельствует о собственных планах гиганта из Купертино. Так что, возможно, Apple просто рассматривает возможность использования своих технических знаний в соответствующей области промышленной деятельности, к которой она в противном случае не имеет никакого отношения и не думает о входе.

Тем не менее, патентные заявки на БПЛА — слишком хороший повод, чтобы устоять перед соблазном снисходительно пофантазировать о том, насколько крутым может быть то, что называется дроном Apple.

Фото: Trac Vu

Соцсети