Skip to main content

App Store меняется в Европе

Apple анонсировала iOS 17.4, которая включает в себя новые возможности альтернативного App Store в Европейском Союзе, а браузерам больше не придется использовать Apple WebKit.

Было известно, что Apple будет работать над соблюдением требования ЕС о добавлении неопубликованных приложений или сторонних магазинов приложений. Теперь Apple сообщила, что с марта 2024 года и выпуска iOS 17 она будет добавлять новые сборы, новые возможности для разработчиков и работает над обеспечением защиты конфиденциальности для пользователей.

«Изменения, о которых мы объявляем сегодня, соответствуют требованиям Закона о цифровых рынках в Европейском Союзе, — сказал Фил Шиллер, сотрудник Apple, — и одновременно помогают защитить пользователей из ЕС от неизбежного повышения угроз конфиденциальности и безопасности, которые несет этот норматив».

«Нашим приоритетом остается создание наилучшего и максимально безопасного опыта для наших пользователей в ЕС и во всем мире», — продолжил он. «Теперь разработчики могут узнать о новых инструментах и ​​условиях, доступных для альтернативного распространения приложений и альтернативной обработки платежей, новых возможностях альтернативных браузерных движков и бесконтактных платежей и многом другом».

«Важно, — сказал он, — что застройщики могут решить остаться на тех же деловых условиях, которые действуют сегодня, если они того пожелают».

Apple теперь собирается нотариально заверять все приложения для iOS, независимо от того, где они продаются. В нем говорится, что это будет означать защиту пользователей от проблем безопасности, но не будет включать в себя тот же обзор App Store, который сейчас предоставляет Apple.

Разработчики, желающие предложить свою собственную торговую площадку, должны будут получить одобрение Apple. Для утверждения требуется, чтобы разработчики продемонстрировали проверку приложений человеком перед их распространением.

Если разработчик предлагает собственную торговую площадку, Apple заявляет, что не будет нести ответственность за возмещение средств. Кроме того, такие функции Apple, как «Совместное использование семейных покупок» и «Попросить купить», не будут доступны для приложений, загруженных за пределами App Store.

Однако как только сторонний рынок приложений будет одобрен, разработчик сможет выпускать через него любые свои потоковые игры. Раньше каждую отдельную игру нужно было отправлять отдельно и представлять собой отдельное приложение в App Store.

Как App Store будет выглядеть для пользователей из ЕС

С точки зрения пользователя, ему будет предложено получить разрешение, когда разработчик захочет добавить торговую площадку. Пользователи также могут позже отозвать это разрешение.

Прежде чем пользователь установит приложение из альтернативного магазина, ему необходимо будет показать лист установки приложения. Будет отображена информация из системы нотариального заверения Apple, такая как имя разработчика и снимки экрана.

Пользователи также получат три варианта оплаты, в зависимости от того, как разработчики решат распространять свои приложения. Они могут покупать приложения через App Store, как и сейчас, они могут покупать через альтернативный платежный сервис или могут перейти по ссылке для покупки на веб-сайте разработчика.

Они также смогут установить сторонний магазин приложений в качестве магазина приложений по умолчанию. В рамках этого пользователи iOS смогут выбрать стороннее приложение для бесконтактных платежей по умолчанию.

Для этого Apple предоставляет разработчикам доступ к технологии NFC, не открывая Apple Pay или Wallet.

Apple также расширяет выбор пользователей в отношении браузеров. В настоящее время Safari можно заменить на альтернативу через настройки системы, но все браузеры iOS должны использовать движок Apple WebKit.

Теперь разработчики могут использовать альтернативы. И когда пользователь впервые открывает Safari после установки iOS 17.4, ему будет предложено выбрать браузер по умолчанию из списка популярных браузеров.

Apple обновляет iOS, Safari и App Store в ЕС

Apple обновляет iOS, Safari и App Store в ЕС

Новые сборы для разработчиков из ЕС, выбирающих неопубликованную загрузку

Для приложений, которые продолжают продаваться через App Store, Apple снизит стандартную комиссию с 30% до 17%. Приложения, для которых теперь взимается сниженная ставка в 15 %, вместо этого будут взиматься в размере 10 %.

Со всех приложений, в том числе продаваемых за пределами магазина Apple, будет взиматься плата за базовую технологию, которая составляет 0,5 евро за первую установку приложения в год. Apple откажется от этой платы за первый миллион установок.

Эта первая установка производится на одну учетную запись пользователя в год, поэтому пользователь может установить приложение на несколько устройств, а разработчик может выпустить несколько обновлений без дополнительной оплаты. Плата не будет взиматься с образовательных учреждений, некоммерческих и государственных организаций.

Разработчики, которые, как и сейчас, остаются в App Store, также смогут заплатить Apple еще 3% за использование услуг компании по обработке платежей.

Разработчики в App Store получат более 50 новых отчетов, касающихся взаимодействия, коммерции и так далее. Данные будут предоставляться через новый аналитический API.

Apple заявляет, что в настоящее время 88% активных разработчиков в ЕС не платят никаких комиссий. Около 9% платят по нынешней ставке 15%, а остальные — по стандартной ставке 30%.

После изменений Apple утверждает, что 99% всех разработчиков в ЕС будут платить столько же или меньше гонораров.