Skip to main content

Apple увольняет более 700 сотрудников, поскольку компания только что отменила проект Apple Car, а также пересматривает проект по разработке собственных дисплеев Micro-LED. Об увольнениях стало известно после того, как компания подала уведомления WARN в штате Калифорния.

Увольнения в Apple затрагивают такие проекты, как Apple Car и даже Siri

Как видно В последнем отчете WARN, предоставленном Департаментом развития занятости Калифорнии, увольнения затрагивают проекты, о которых недавно сообщалось в новостях. Например, Apple увольняет 58 сотрудников из одного из своих офисов в Санта-Кларе. Этот конкретный офис принадлежал LuxVue Technology, компании, специализирующейся на дисплеях Micro-LED, которую Apple приобрела в 2014 году.

В последние месяцы дошли слухи о том, что Apple отказывается от планов по разработке и производству собственных дисплеев Micro-LED для Apple Watch. Блумберг Недавно сообщалось, что Apple отказалась от проекта, поскольку экраны «было сложно производить в достаточных количествах».

Apple также подала более 120 уведомлений об увольнениях в Сан-Диего, что соответствует январскому отчету о том, что компания недавно закрыла расположенный там офис по работе с данными Siri. Офис отвечал за оценку ответов Siri пользователям и помогал компании повысить точность платформы.

В то время Apple предложила перевести всех пострадавших сотрудников в офисы в Остине, штат Техас, если они согласятся.

Неудивительно, что закрытие проекта Apple Car (внутренне известного как Titan) также привело к увольнениям. Некоторые из перечисленных в записях офисов использовались Apple для разработки и тестирования своего электромобиля. Компания активно работала над созданием автомобиля с 2014 года, но проблемы, связанные с ним, заставили Apple отказаться от проекта в начале этого года.

Мнение

Для тех, кто не знаком, Уведомление о корректировке и переобучении работников (WARN) направлено на защиту сотрудников, требуя от работодателей уведомить за 60 дней затронутых сотрудников, а также представителей штата и местных властей перед закрытием завода или массовым увольнением. Это дает уволенным сотрудникам время адаптироваться и перейти на новую работу.

Apple обычно пытается перераспределить сотрудников из отмененных проектов в другие отделы. Некоторым инженерам, работающим над Apple Car, были предложены должности для работы над функциями, связанными с искусственным интеллектом, в Apple. Однако не у всех есть возможность переназначиться, поскольку над этим конкретным проектом работало более 2000 человек.

В то же время увольнения, связанные с командой Micro-LED, подтверждают слухи о том, что Apple потребуется больше времени на создание собственных дисплеев. Что касается увольнений, связанных с Siri, этот шаг может быть связан с серьезной модернизацией виртуального помощника Apple, который появится в iOS 18.