Skip to main content

Американский судья, который обязал Apple разрешить разработчикам продавать приложения за пределами официального App Store, резко раскритиковал реакцию производителя iPhone.

Epic Games снова обратилась в суд, чтобы заявить, что Apple не соблюдала должным образом антимонопольное постановление, а замечания судьи Ивонн Гонсалес Роджерс указывают на то, что она согласна…

 

История до сих пор

  • Epic Games представила собственную платежную систему в приложениях на iPhone
  • Это обошло App Store и лишило Apple комиссию в размере 30%.
  • Это было вопиющим нарушением правил и условий App Store.
  • Apple ответила удалением компании из App Store.
  • Обе компании обратились в суд
  • Суд заявил Epic, что Apple не является монополистом
  • Суд заявил Apple, что она должна разрешить продажу приложений за пределами App Store
  • В обоих случаях были обжалованы те части решения, которые им не понравились.
  • Верховный суд США отказался рассматривать ни одну апелляцию

После подтверждения постановления судьи Роджерса Apple объявила, что разрешит продажу сторонних приложений, но по-прежнему будет взимать с них комиссию в размере 27% (12% для мелких разработчиков).

Epic вернулась в суд, чтобы заявить, что это был акт недобросовестности со стороны Apple, поскольку он противоречил всей сути решения судьи.

Apple, похоже, проиграет

Слушания по решению вопроса о том, выполняет ли Apple приказ, продолжаются, но замечания судьи, похоже, указывают на то, что она согласна с позицией Epic. Блумберг сообщает:

[Apple’s] Средство правовой защиты от антиконкурентной практики вызвало в пятницу резкую критику со стороны окружного судьи США Ивонны Гонсалес Роджерс. […]

«Мне кажется, что целью было сохранить бизнес-модель и доходы, которые у вас были в прошлом», — сказал Роджерс руководителю Apple во время многодневных слушаний по жалобе Epic на то, что производитель iPhone не соблюдает требования. Условия исправительного ордера судья вынес в 2021 году.

В частности, Epic утверждала, что затраты для разработчиков будут одинаковыми независимо от того, продаются они через App Store или нет. Apple заявила, что не проводила подобных расчетов, несмотря на то, что в составлении новых условий участвовали 1000 ее сотрудников и юристов. Судья, похоже, не поверил этому.

«Вы говорите мне, что в проекте участвовала тысяча человек, и ни один из них не сказал, что, возможно, нам следует рассмотреть стоимость» разработчикам? сказал судья. «Ни один человек не поднял этот вопрос из тысячи вовлеченных?»

Apple также признала, что из 65 000 разработчиков, имеющих право перейти на новые условия, только 38 сделали это, и в это число не вошли крупные имена.

Мнение

Тогда мы сказали, что ответ Apple фактически показал судье средний палец, и она, похоже, действительно разделяет эту точку зрения.

Платежные системы, такие как Stripe, обычно взимают комиссию в размере 3%, поэтому расчет, который, по утверждению Apple, не проводила, составляет «27% + 3% = 30%»… Неудивительно, что судья настроен недоверчиво.

Тот факт, что почти никто из разработчиков не принял предложение Apple, также является убедительным доказательством того, что сэкономить таким образом деньги невозможно.

Учитывая как этот факт, так и замечания судьи, кажется невозможным поверить в то, что Apple сможет победить здесь.