Skip to main content

Apple пока в безопасности от антимонопольного законодательства в Корее |  Городская сцена в Сеуле

Apple пришлось внести некоторые большие изменения, чтобы соответствовать Закону о цифровых рынках Европы – даже если эти изменения кажутся крайне маловероятными, чтобы зайти достаточно далеко. Но, по крайней мере, на данный момент компания застрахована от аналогичного антимонопольного законодательства в Южной Корее…

Закон о цифровых рынках Европы

Закон Европейского Союза о цифровых рынках (DMA) — это часть антимонопольного законодательства, направленная против технологических компаний, занимающих доминирующие позиции на рынке. Цель состоит в том, чтобы усилить конкуренцию в этом секторе за счет устранения некоторых преимуществ технологических гигантов и облегчить конкуренцию стартапам.

Считалось, что Apple занимает доминирующее положение в продажах приложений, но не в обмене сообщениями. Это означало, что компании пришлось разрешить конкурирующим магазинам приложений. Компания сделала это, хотя и на условиях, которые вряд ли удовлетворят ЕС.

Аналогичное корейское законодательство застопорилось

Южная Корея, казалось, была готова принять очень похожее законодательство, но The New York Times сообщает, что сейчас это застопорилось.

Корейская комиссия по справедливой торговле при поддержке президента Юн Сок Ёля заявила в декабре, что планирует внести предложение по образцу Закона о цифровых рынках 2022 года, знакового закона Европейского Союза, призванного обуздать американских технологических гигантов. Этот законопроект также, похоже, нацелен на собственные интернет-конгломераты Южной Кореи в такой же степени, как и на мировые алфавиты, яблоки и метаданные.

Комиссия заявила, что закон назначит определенные компании доминирующими платформами и ограничит их способность использовать опорные пункты в одном онлайн-бизнесе для расширения в новые области.

Затем на прошлой неделе агентство внезапно изменило курс. После яростной реакции со стороны южнокорейских промышленных лоббистов и потребителей, а также правительства США, Комиссия по справедливой торговле заявила, что отложит официальное представление законопроекта, чтобы получить больше мнений.

Неясно, когда и даже будет ли законопроект внесен.

Причина обратной реакции? Ряд крупных корейских компаний были обеспокоены тем, что они могут пострадать.

В Южной Корее предпочитаемой поисковой системой и картографическим сервисом является Naver, а не Google. Coupang стал доминирующим игроком в электронной коммерции с эффективной доставкой, а Kakao — это повсеместная служба обмена сообщениями в стране, имеющая оплот в сфере заказа поездок.

Председатель K-Internet Пак Сон Хо является одним из тех, кто выступает против закона, утверждая, что конкуренция устранит любой дисбаланс.

«Доминирующая платформа здесь сменится другой через несколько лет, и этот цикл повторится», — сказал г-н Пак. «Это все равно, что преждевременно мешать большому, сильному ученику, имеющему потенциал стать спортсменом, тренироваться из-за страха, что он станет хулиганом».

Фото Zequn Gui на Unsplash