Skip to main content

Пока мы ожидаем дразнящую iOS 18 от Apple и другие анонсы на конференции WWDC на следующей неделе, в Wall Street Journal есть интересный репортаж об изменении отношения к искусственному интеллекту внутри Apple и о том, как компания стала более комфортно идти на риск.

В частности, он указывает на момент, когда подход Apple к искусственному интеллекту изменился. В отчете говорится, что старший вице-президент Крейг Федериги тестировал функции завершения кода Copilot на Github в конце 2022 года, во время рождественских каникул, и был впечатлен. Это быстро привело к внутреннему поручению группы разработки программного обеспечения изучить и разработать как можно больше функций искусственного интеллекта.

В статье Wall Street Journal также немного подробно описана история и предыдущая напряженность между группами разработчиков программного обеспечения для операционных систем, возглавляемыми Федериги, и работой, проводимой подразделением искусственного интеллекта и машинного обучения, возглавляемым Джоном Джаннандреа.

Из-за культурных конфликтов и неопределенных сроков группа разработчиков программного обеспечения и команда искусственного интеллекта изо всех сил пытались интегрировать свою работу. Группа программного обеспечения одновременно разрабатывала собственные инструменты распознавания изображений и видео, поскольку ей было легче работать независимо. Работа Джаннандреа тормозилась из-за ограниченного доступа к вычислительным ресурсам.

Эти организационные разногласия, судя по всему, касаются событий, которые произойдут до 2022 года; кажется, что Джаннандреа и Федериги теперь более тесно связаны. Руководители Apple также, кажется, более охотно идут на передовые позиции и идут на риск с технологией LLM, даже если это означает, что иногда технология будет галлюцинировать и давать плохие ответы.

Очень скоро мы увидим плоды их работы. Ожидается, что Apple внедрит ИИ в свой новый цикл выпусков операционных систем, о чем будет официально объявлено в понедельник. Функции будут включать в себя значительно обновленную голосовую связь Siri (в следующем году ожидается появление дополнительных функций помощника), автоматические сообщения и сводки уведомлений, быстрые ответы на сообщения и электронные письма с помощью искусственного интеллекта, более глубокую интеграцию служб транскрипции аудио в систему, обновленный поиск Spotlight, генеративное редактирование фотографий с помощью ИИ, создание документов с помощью ИИ в Pages и многое другое.

Ожидается, что компания также представит богатую систему автозаполнения на основе искусственного интеллекта для Xcode, вернув полный круг к тому, что якобы вдохновило Федериги в первую очередь придать этим усилиям серьезный приоритет.

Один из больших вопросов заключается в том, как Apple сможет сбалансировать привлекательность новых функций со своими стандартами конфиденциальности. Ожидается, что компания представит многостороннюю стратегию, используя комбинацию технологий на устройстве, искусственного интеллекта, работающего в облаке в виртуальном «черном ящике», и партнерство с OpenAI для создания чат-бота, подобного ChatGPT. Совместимость устройств и то, придется ли пользователям платить за подписку, чтобы использовать все или некоторые из этих функций, остается неясным.