Apple « посолила землю » повестками на запросы данных в битве в Epic App Store

article thumbnail

Apple получила запрос на предоставление данных о 436 играх, проданных через игровой сервис Steam от Valve, но судья, похоже, настороженно смотрит на Apple, «посыпавшую землю» запросами данных, связанными с битвой Apple против Epic в отрасли.

После запроса данных для определения размера рынка игр и мобильных устройств Apple запросила информацию о 436 играх, размещенных в сервисе Steam от Valve. Мировой судья Томас Хиксон частично удовлетворил просьбу, но ограничил ее четырехлетним периодом с 2017 года, а не с 2015 года.

Valve попыталась защитить себя от запроса, заявив, что это небольшая команда, и для этого потребуется несколько рабочих в течение длительного периода времени, не позволяя им работать над чем-либо еще. По общему мнению, количество сотрудников Valve составляет около 360 человек, но эта цифра относится к 2016 году.

В своем постановлении, подтверждающем запрос подписки Apple, судья Хиксон отметил, что Valve не единственная фирма, получившая запрос данных. В настоящее время неясно, о ком еще он имел в виду.

Valve должна предоставить данные до мартовских досудебных слушаний, отмечается в сообщении Law360, опубликованном в среду вечером.

Главное событие, которое вызвало всю сагу Apple против Epic, произошло 13 августа 2020 года, когда Epic обновила приложение Fortnite, внося изменения на стороне сервера, представив новую функцию, которая позволила потребителям оплачивать Epic напрямую за валюту в приложении со скидкой. вместо того, чтобы платить традиционно через платежный механизм Apple App Store. Предлагая возможность Epic обойти правила App Store, которые требовали, чтобы платежи проходили через платежную систему App Store, при этом платили 30% комиссии.

Изменение не ограничилось только версией игры для iOS, так как оно было применено и к версии для Android. Метод изменения также нарушал аналогичную политику и сборы Google Play Store.

В обновлении Fortnite добавлен второй вариант прямой оплаты.

В обновлении Fortnite добавлен второй вариант прямой оплаты.

В ответ Apple удалила игру из App Store за нарушение правил App Store в течение нескольких часов после появления обновления. Точно так же Google вытащил игру из Google Play Store, хотя на Android игра по-прежнему доступна в сторонних магазинах и напрямую от Epic.

19 февраля 2021 года, после месяцев судебных споров и позиционирования, в суде выяснилось, что Apple потребовала от сторонней компании Valve предоставить данные о продажах, относящиеся к ее витрине Steam. Apple хотела, чтобы данные продемонстрировали продажи и распространение видеоигр с 2015 года.

Apple требовала ежегодных продаж приложений и продуктов внутри приложений, годового дохода от рекламы, продаж сторонних продуктов, относящихся к Steam, а также годовой выручки и годовой прибыли самого Steam. Также были запросы на получение списков с названиями каждого приложения в магазине Steam, датами доступности, ценами и сведениями о продуктах в приложении, а также один запрос на получение исторических данных о продажах.

В то время Valve отступила, заявив, что запросы были обременительными, даже если они были технически доступны. Непонятно, почему Valve заявляет, что этот запрос данных представляет собой гигантскую трудовую проблему, учитывая, что компания сама ежемесячно предоставляет данные о продажах разработчикам приложений и издателям.

Кроме того, Valve заявила, что, поскольку она не производит и не продает смартфоны или планшеты и не продает игры для них, она вообще не должна участвовать в судебных разбирательствах. Valve отметила, что в магазине Steam продаются игры для ПК и Mac, а не мобильные игры. Он также не предлагает Fortnite, игру, доступную непосредственно в магазине Epic, в магазинах консольных игр, а до начала этой битвы в Apple App Store и Google Play.

Apple заявляет, что ее запрос вызван требованием суда к Apple и Epic о взаимном определении игрового рынка и параметров мобильного рынка для продолжения рассмотрения дела. Apple считает, что это охватывает весь игровой рынок, учитывая схожесть цен в App Store с ценами в магазинах консольных игр и Steam. Epic предпочитает более узкое определение применимого рынка, чем Apple, и хочет ограничить его только пользователями iOS.

Соцсети