Skip to main content

На прошлой неделе Apple выпустила iOS 17.4 с большими изменениями в экосистеме iPhone и App Store, чтобы соответствовать Закону о цифровых рынках Европейского Союза. Сюда входят такие вещи, как поддержка альтернативных торговых площадок приложений, новые бизнес-условия, возможности покупок внутри приложений и многое другое.

Теперь Apple объявила о нескольких дополнительных изменениях в ответ на отзывы, полученные от разработчиков. В частности, позднее этой весной Apple запустит новую функцию веб-распространения, которая позволит разработчикам предлагать свои приложения для загрузки непосредственно со своего веб-сайта.

Изменения в магазине приложений

Во-первых, Apple заявляет, что торговые площадки приложений теперь могут предлагать каталог приложений исключительно от разработчика этой торговой площадки. Ранее Apple заявила, что операторы рынка приложений обязаны разрешать заявки от других разработчиков. Благодаря этому изменению, которое вступает в силу немедленно, компания может управлять рынком приложений и предлагать для загрузки исключительно свои собственные приложения.

Например, Meta могла бы управлять рынком приложений в Европейском Союзе, который предлагает для загрузки исключительно свои собственные приложения. По первоначальным правилам это было запрещено.

Веб-распространение

Во-вторых, Apple также дает разработчикам возможность полностью отказаться от рынка приложений. Позже этой весной Apple добавит новую функцию «Веб-распространение», которая позволит разработчикам распространять свои приложения для iOS прямо со своего веб-сайта. Это означает, что пользователи iPhone смогут зайти на веб-сайт разработчика и загрузить приложение, не используя App Store или какой-либо альтернативный магазин приложений.

Чтобы использовать эту функцию, разработчикам придется принять новые бизнес-условия App Store, а это означает, что они будут платить Core Technology Fee в размере 0,50 евро за каждую первую ежегодную установку более одного миллиона приложений за последние 12 месяцев.

Любое приложение, распространяемое через Интернет, по-прежнему должно соответствовать рекомендациям Apple по нотариальному заверению. Приложения можно устанавливать только с домена веб-сайта, который разработчик зарегистрировал в App Store Connect. Apple также предоставит разработчикам ряд API-интерфейсов для интеграции с системными функциями.

Apple говорит:

Apple будет авторизовать разработчиков после соблюдения определенных критериев и соблюдения постоянных требований, которые помогут защитить пользователей. Авторизованные разработчики получат доступ к API, которые облегчат распространение приложений разработчика из Интернета, интеграцию с функциональностью системы, резервное копирование и восстановление приложений пользователей и многое другое. Приложения, предлагаемые через веб-распространение, должны соответствовать требованиям нотариального заверения для защиты целостности платформы, как и все приложения iOS, и могут быть установлены только с домена веб-сайта, который разработчик зарегистрировал в App Store Connect.

Используя App Store Connect, разработчики могут легко загружать подписанные двоичные ресурсы и размещать их на своем веб-сайте для распространения. Чтобы устанавливать приложения с веб-сайта разработчика, пользователям сначала необходимо разрешить разработчику устанавливать приложения в настройках на своем iPhone. При установке приложения на системном листе будет отображаться информация, которую разработчики отправили в Apple на рассмотрение, например имя приложения, имя разработчика, описание приложения, снимки экрана и возрастной рейтинг системы.

Существует несколько различных требований, которым должны соответствовать разработчики, чтобы иметь возможность распространять приложения через свой веб-сайт:

  • Быть зарегистрированным в программе Apple Developer Program в качестве организации, зарегистрированной, зарегистрированной или зарегистрированной в ЕС (или иметь дочернее юридическое лицо, зарегистрированное, зарегистрированное или зарегистрированное в ЕС, которое указано в App Store Connect). Местоположение вашего юридического лица указано в вашей учетной записи разработчика Apple.
  • Быть участником программы Apple Developer Program с хорошей репутацией в течение двух или более лет подряд и иметь приложение, которое за предыдущий календарный год было установлено более одного миллиона первых ежегодных установок на iOS в ЕС.
  • Согласитесь, среди прочего,
    • Предлагайте приложения только из вашей учетной записи разработчика.
    • Будьте отзывчивы на сообщения Apple относительно ваших приложений, распространяемых через веб-распространение, особенно в отношении любого мошеннического, злонамеренного или незаконного поведения, а также чего-либо еще, что, по мнению Apple, влияет на безопасность, защищенность или конфиденциальность пользователей.
    • Опубликуйте прозрачные политики сбора данных и предложите пользователям контролировать сбор и использование их данных.
    • Соблюдайте применимые законы юрисдикций, в которых вы работаете (например, Закон о цифровых услугах, Общие положения о защите данных и законы о защите потребителей).
    • Нести ответственность за обработку правительственных и других запросов на удаление списков приложений.

«Распространение приложений непосредственно с веб-сайта требует ответственности и контроля за пользовательским опытом, включая возможность управлять приложениями, обеспечивать поддержку клиентов и возмещение средств», — предупреждает Apple. «Apple будет авторизовать разработчиков после соблюдения определенных критериев и соблюдения постоянных требований, которые помогут защитить пользователей».

Более подробную информацию можно найти на веб-сайте разработчиков Apple в новом документе поддержки.

Связывание

Наконец, Apple предоставляет разработчикам больше свободы в том, как они могут ссылаться на внешнюю веб-страницу для выполнения транзакции для цифровых товаров или услуг на внешней веб-странице. Apple заявляет, что разработчики могут выбирать, как создавать рекламные акции, скидки и другие предложения, вместо использования собственных шаблонов Apple и следования ее рекомендациям. Это изменение вступает в силу немедленно.

«Предлагая пользователям совершить транзакцию цифровых товаров или услуг на внешней веб-странице, разработчики могут выбирать, как создавать рекламные акции, скидки и другие предложения», — объясняет Apple. «Шаблоны дизайна, предоставляемые Apple, оптимизированные для использования при покупке ключей и рекламных целях, теперь не являются обязательными».

Более подробную информацию об этих обновленных правилах можно найти на веб-сайте разработчиков Apple.