Skip to main content

Apple пригрозила удалить Дамуса из App Store за то, что пользователи оставляли друг другу чаевые биткойнами

Damus — первое приложение для iPhone для социальной сети Nostr, основанное на децентрализованной платформе и поддерживаемое соучредителем Twitter Джеком Дорси. После того, как в начале этого года Damus был удален из китайского App Store, Apple почти запретила его во всем мире, но на этот раз по другой причине. Это потому, что компании не понравилась функция, позволяющая пользователям давать чаевые друг другу с помощью биткойнов.

Приложение Damus и биткойн-транзакции

Nostr работает аналогично другим социальным сетям, таким как Mastodon и Bluesky (все они в некотором роде вдохновлены Twitter), но со своими особенностями. И Damus, приложение, которое позволяет пользователям получать доступ к Nostr через свои устройства Apple, имеет функцию под названием «Zaps», которая в основном представляет собой микротранзакции на основе биткойнов.

Пользователи могут «записывать» друг друга, чтобы подарить создателям контента. Например, Zaps доступны в профилях пользователей, а также в отдельных сообщениях. Но сейчас это меняется из-за решения Apple. Во вторник Apple связалась с разработчиками Damus, чтобы сообщить им, что приложение будет удалено из App Store за нарушение правил компании.

В частности, Apple подчеркнула, что предоставление пользователям возможности отправлять деньги в ответ на отдельный контент, размещенный в социальной сети, считается «продажей цифрового контента». Apple также пожаловалась на то, что «Zaps» не полагается на покупки в приложении.

Приложение Ностр для iPhone Дамус

Apple и разработчики достигли соглашения

Новость, конечно же, вызвала негативный резонанс в сети. — заявил Джек Дорси в Twitter. что ситуация была «непониманием Apple того, как работает эта функция» и что «чаевые посты — это не продажа цифрового контента». Тим Суини, генеральный директор Epic Games, известный своей битвой с Apple, сказал, что разрешение Apple облагать Дамуса налогом создаст прецедент чтобы Apple «облагала налогом цифровой банкинг, заработную плату и все остальное».

Нынешний генеральный директор Twitter Илон Маск, также известный тем, что не согласен с правилами App Store, ответил на твит Суини с пометкой «Серьезная озабоченность».

После негативной реакции Apple снова обратилась к разработчикам Damus, чтобы обсудить, что можно сделать, чтобы приложение оставалось доступным в App Store. Две группы достигли соглашения, и Дамус может хранить транзакции Zaps, но только в профилях пользователей. Возможность отправлять Zaps для отдельных сообщений больше недоступна, поскольку Apple по-прежнему считает это продажей цифрового контента.

Антимонопольное дело против App Store

Произвольные решения Apple, когда речь идет об App Store и покупках в приложениях, являются одной из основных причин, по которым компания подвергается пристальному вниманию со стороны правительств по всему миру, особенно из Европейского Союза. По слухам, Apple работает над тем, чтобы разрешить неопубликованную загрузку в iOS.

Хотя ничего из этого не было объявлено для бета-версии iOS 17, вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федериги сказал в интервью, что Apple хочет соблюдать решения ЕС.