Apple приостанавливает обновления приложений для нелицензионных игр в китайском App Store

article thumbnail

Apple замораживает обновления для тысяч мобильных игр в App Store в Китае, в то же время сталкиваясь с необходимостью выполнять местные нормативные акты правительства.

Доход от китайских игр является неотъемлемой частью дохода Apple для App Store, но ограничительные правила, установленные правительством Китая, делают зарабатывание денег проблемой для иностранных разработчиков. Разработчики были проинформированы о том, что им требуются лицензии от китайских регуляторных органов, чтобы продолжать предлагать свои игры в iOS App Store с июля.

Для сравнения: в китайском App Store размещено около 60 000 игр, которые требуют предоплаты или дополнительных покупок в приложении. Только 43 000 лицензий были предоставлены в последнее десятилетие, и менее 1600 были выпущены в предыдущем году.

Китай ограничивает содержание по целому ряду факторов, начиная от всего, что считается слишком политически «табу», до неприемлемого появления персонажа. Разработчики игр должны соблюдать правила и предъявлять доказательства лицензии, чтобы их игры были доступны для загрузки.

До сих пор Apple удавалось избегать таких правил, хотя правила были в силе с 2016 года. Другие магазины приложений, такие как Huawei и Xiaomi, уже некоторое время соблюдают правила.

«Никто не может до конца понять, как Apple удалось избежать применения правила лицензирования 2016 года так долго. Но, учитывая, что в начале этого года началось нарастание торговой войны между США и Китаем, время кажется подозрительным», — сказал Тодд Кунс, менеджер по маркетингу консалтинговой группы. AppinChina, сообщает Financial Times. По оценкам компании, Apple может потерять до 879 миллионов долларов в результате упущенных продаж.

Теперь Apple начала блокировать обновления для тысяч игр в китайском App Store, поскольку, скорее всего, она собирается удалить игры, если они не предоставят подтверждение лицензии.

Некоторые разработчики прекратили размещать свои приложения в китайском App Store, предполагая, что Apple удалит игры в будущем. Например, Electronic Arts опубликовала внутриигровое уведомление, в котором говорилось, что те, кто играл в «Звездные войны: Галактика героев», приостанавливают покупки внутри приложения и ожидают, что их приложение будет удалено в будущем.

Лю Вэй, юрист из пекинской юридической фирмы Dare & Sure, сообщил Financial Times, что проблемы Apple связаны с американо-китайской торговой войной.

«Apple принимает на себя относительно высокие риски в Китае, потому что они предоставляют интернет с« добавленной стоимостью » [content] услуг, в то время как другие иностранные компании покинули этот сектор «.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что Apple не потеряет почти столько, сколько другие оценивают. Чарльз Чай, вице-руководитель исследовательской компании 86Research — шанхайской исследовательской компании по акциям, — считает, что Apple потеряет только 340 миллионов долларов в результате упущенных продаж. Он отмечает, что 90% из 200 самых популярных игр в App Store, на которые приходится около 80% дохода от игр в App Store, лицензированы.

В феврале продолжающаяся вспышка коронавируса в Китае привела к тому, что популярная игра «Plague Inc» была забрана из App Store страны после того, как Китай решил, что она была незаконной — несмотря на то, что она была доступна в течение восьми лет.

В декабре Apple получила и выполнила требование китайских властей об удалении всех экземпляров новостного приложения New York Times из своего регионального App Store за нарушение неуказанных местных законов. Приложение было позже удалено в январе.

Соцсети