Skip to main content

Мумбаи, Индия

Торговые группы и фирмы, включая Apple и Intel, обратились к правительству США с просьбой оказать давление на Индию по поводу пересмотра новых законов об импорте, которые «нанесут ущерб бизнесу в обеих странах».

Несмотря на то, что Индия приветствует расширение производства таких фирм, как Apple, ее правительство также внезапно ввело новые законы, которые будут наказывать компании. Хотя сейчас он перенесен на 1 ноября 2023 года, закон гласит, что фирмам потребуются новые импортные лицензии, прежде чем они смогут продавать ноутбуки, планшеты и многое другое.

По сообщению Bloomberg, консорциум направил письмо в Министерство торговли США и торговому представителю США с протестом против неожиданного шага Индии.

Консорциум заявляет, что новые законы «могут существенно нарушить торговлю, помешать усилиям по более тесной интеграции Индии в глобальные цепочки поставок и нанести ущерб предприятиям и потребителям в обеих странах».

Утверждая, что это препятствует свободному потоку товаров, группа утверждает, что законы могут повлиять на поставки технологий американского производства в Индию и усложнить все деловые операции.

Apple, Intel и другие американские технологические фирмы подписали письмо, которое также было выпущено от имени групп, включая Совет индустрии информационных технологий, Национальную ассоциацию производителей и Ассоциацию полупроводниковой промышленности.

В письме содержится просьба к правительству призвать Индию пересмотреть свое решение и говорится, что растущее значение страны находится под угрозой. «Этот потенциал будет реализован только в том случае, если предприятия будут уверены в предсказуемой нормативно-правовой среде», — говорится в сообщении.

Индия не объяснила причину принятия нового закона, а также то, почему она первоначально ввела его так резко перед крупным сезоном покупок в стране. Предполагается, что этот шаг должен был помочь поддержать местное производство устройств такими фирмами.