Skip to main content

На прошлой неделе в новостях было несколько историй о планах сотрудников Apple Store объединиться в профсоюзы. Хотя Apple еще не сделала публичного заявления о планах объединения в профсоюзы, она уже работает с антипрофсоюзными юристами, чтобы остановить эти усилия.

Недавние случаи профсоюзных переговоров

Сотрудники Apple Store в магазине Grand Central в Нью-Йорке начали процесс объединения в профсоюзы. Эти сотрудники стремятся улучшить качество условий труда, заработать больше времени на отпуск и повысить пенсию, а также обеспечить минимальную заработную плату в размере 30 долларов в час. Через несколько дней стало известно, что работники магазина Apple Store в Атланте первыми в стране заявят о выборах профсоюза. Сотрудники там просят такие же льготы, как и в магазине в Нью-Йорке.

Литтлер Мендельсон также представляет Starbucks.

The Verge сообщает, что Apple работает с юридической фирмой Littler Mendelson из Сан-Франциско, чтобы снизить напряженность в профсоюзных спорах. Литтлер Мендельсон также представляет Starbucks, чтобы помешать ее партнерам организовать профсоюз. Фирма ранее помогала McDonald’s в 2014 году, когда рабочие требовали 15 долларов в час.

Сохраняя печально известную фирму по борьбе с профсоюзами Littler Mendelson, руководство Apple показывает, что намерено попытаться помешать своим сотрудникам реализовать свое право на вступление в профсоюз, используя тот же сценарий, что и другие крупные корпорации», — заявила секретарь-казначей CWA Сара Стеффенс. «Работники Starbucks, еще одного клиента Littler, не купятся на это, как и работники Apple.

Анонимный сотрудник Apple Store в Нью-Йорке рассказал The Verge, что компания распространяет антипрофсоюзные сообщения во время встреч. «Существует много дезинформации, которая распространяется с целью запугать массы», — сказал сотрудник. — Я думаю, они паникуют.

Apple отказалась от комментариев The Verge относительно найма Литтлера Мендельсона за его антипрофсоюзную деятельность.