Skip to main content

Apple настаивает на том, что намерение правительства Австралии ввести дополнительные правила в отношении Apple Pay, Apple Wallet и других платежных механизмов является чрезмерным, поскольку оно может поставить под угрозу безопасность своего сервиса.

Австралийский банк Содружества и другие финансовые учреждения подтолкнули законодателей к рассмотрению вопроса о введении новых правил, которые касаются Apple Wallet, Apple Pay и других в отрасли. В комментариях, обнаруженных в понедельник, Apple сопротивляется предложениям.

По данным The Australian Financial Review, рассматриваемые правила предоставят Резервному банку больше полномочий, чем нынешнее законодательство 25-летней давности, которое не позволяет РБА навязывать технологическим фирмам правила в отношении доступа и цен на смартфоны. регулирование.

В случае принятия правила введут схему лицензирования, которая позволит RBA вмешиваться в механизмы цифровых платежей, такие как Apple Wallet.

Например, после того, как банки годами требовали прямого доступа к системе Apple NFC, чтобы их приложения могли обрабатывать платежи напрямую, а не через Apple Wallet, RBA может быть вынужден заставить Apple внести изменения, чтобы обеспечить такой доступ.

В своем представлении в Казначейство, которое рассматривается в отчете, Apple утверждает, что ее кошелек фактически является «цифровой копией физического кошелька, а не более платежной системой или участником, чем реальный физический кошелек».

Apple также утверждает, что дизайн Apple Wallet призван способствовать конкуренции, поскольку он предоставляет небольшим банкам и финтех-компаниям больший доступ, а также больший выбор карт, которые они используют. Apple предполагает, что эта конкуренция является ключевой причиной, по которой крупным банкам не нравится текущая структура.

Также обсуждается Apple Pay, поскольку он является ограниченным игроком в системе мобильных платежей и что Apple не создает финансовых или операционных рисков для банков.

«Единственная роль Apple заключалась в разработке технической архитектуры, которую могли бы использовать лицензированные финансовые учреждения, чтобы предложить своим потребителям более безопасный и безопасный способ оплаты с помощью своих карт», — заявила Apple Министерству финансов.

Никаких «безбилетников»

По его собственному утверждению, ЦБА не хочет «безбилетников и лазеек, которые могут быть непропорционально использованы зарубежными технологическими компаниями», и что регулирующие органы «должны иметь возможность регулировать всех участников, которые являются частью платежной экосистемы». Казначейство также прямо включает производителей цифровых кошельков в число «участников» платежных систем.

Однако Apple отрицает, что до сих пор были какие-либо «демонстрированные случаи» вмешательства. Кроме того, он не должен подвергаться регулированию, поскольку на самом деле он не предоставляет финансовые услуги в Австралии, такие как Apple Card в Соединенных Штатах.

«Apple не выпускает дебетовые, кредитные или предоплаченные карты в Австралии, а также Apple не приобретает, не обрабатывает, не авторизует и не выполняет транзакции», — заявляет Apple.

«Apple не является ни эмитентом, ни эквайером существующих регулируемых платежных систем, и Apple ни в коем случае не управляет деньгами плательщика и не имеет никакого контроля над какими-либо платежами или передачей стоимости», — говорится в заявлении. «Apple Pay не хранит никаких сведений о существующей дебетовой, кредитной или предоплаченной карте владельца карты и не имеет доступа к учетной записи пользователя, чтобы определить, доступны ли средства, или хранить какие-либо ценности или средства».

Предложение по регулированию также создает риски, затрудняющие вход новых компаний в отрасль, отчасти из-за нечетких определений. Apple предлагает, чтобы розничный торговец Woolworth мог подпадать под действие тех же правил из-за своей программы вознаграждений на основе QR-кода, а также сторонние операторы банкоматов и система автозаполнения Google Chrome.

«Регулирование функций, которые играют лишь косвенную и ограниченную роль, противоречит цели поощрения большей конкуренции, разнообразия и инноваций в рамках патентной экосистемы», — настаивает Apple.

В мае ЦБА заявил Министерству финансов: «Создание среды, в которой цифровые платформы могут избежать регулирования, может привести к опустошению отечественной промышленности».