Skip to main content

Кабель USB-C

Apple призвала министерство информационных технологий Индии внести изменения в свои правила использования единого зарядного устройства, поскольку добавление USB-C в старые модели iPhone затруднит выполнение Apple производственных целей в соответствии с законами Индии о производстве и экспорте.

После введения Европейским Союзом правил, которые заставят производителей электроники использовать USB-C в рамках общей директивы по зарядным устройствам, Индия последовала этому примеру, выпустив собственный вариант мандата. Однако Apple — одна из немногих компаний, отказывающихся от его внедрения.

Apple встретилась с представителями министерства информационных технологий Индии на закрытой встрече 28 ноября, сообщает Reuters, и попросила чиновников добавить исключения в правила для некоторых старых моделей iPhone.

Хотя правила ЕС эффективно применяются только к вновь разработанным и выпущенным продуктам после вступления правил в силу в 2024 году, индийская версия этого не делает. Вместо этого он применяется ко всем электронным устройствам, продаваемым в стране, включая оборудование, которое ранее не было разработано с поддержкой USB-C.

Для Apple эта проблема означает, что ей придется включать USB-C в конструкции старых моделей iPhone с Lightning, чтобы продолжать продавать их в Индии.

Apple сообщила регулирующим органам, что внедрение изменений будет означать, что она не сможет «достигнуть целей PLI», в нескольких минутах от заявления о встрече. PLI, индийская схема стимулирования производства, является крупным проектом премьер-министра Нарендры Моди, предоставляющим производителям финансовые стимулы для инвестиций и увеличения ежегодных продаж телефонов.

Использование USB-C в iPhone 15 означает, что Apple соответствует критериям правил для своего оборудования текущего поколения. Однако большая часть продаж в Индии приходится на iPhone старых поколений.

Apple заявляет, что может уложиться в сроки к июню 2025 года, если существующие модели будут освобождены от правил. В противном случае, если не будет сделано исключение, потребуется еще 18 месяцев после 2024 года.