Apple продолжает бороться за создание цепочки поставок в Индии

Сотрудник Foxconn в Индии. Iamge через Bloomberg.

В разгар постоянных попыток диверсифицировать свою цепочку поставок в новом отчете описываются некоторые проблемы, с которыми сталкивается Apple при создании производственной базы в Индии.

Сотрудник Foxconn в Индии. Iamge через Bloomberg.
Сотрудник Foxconn в Индии. Iamge через Bloomberg.

Apple давно производит большинство своей продукции в Китае. Эта зависимость сделала компанию уязвимой для таких событий, как торговая война США и Китая и недавняя вспышка коронавируса. И хотя Apple изучала производство в других странах, Индия была одной из самых хитрых перспектив.

В новом отчете The Information подробно рассказывается о некоторых причинах трудностей с производством смартфонов в Индии для Apple.

Apple пытается найти индийскую цепочку поставок

С одной стороны, обрабатывающая промышленность в Индии менее развита, и по сравнению с Китаем, существует нехватка высококвалифицированной рабочей силы или производителей, способных производить компоненты, такие как динамики смартфона или наушники.

Apple также трудно найти местных поставщиков, которые могли бы соблюдать строгие правила ответственности. Было обнаружено, что одна компания, Superpacks, нарушает около десятка этих правил. После нескольких месяцев пропущенных сроков и отсутствия связи Apple отказалась от них в качестве делового партнера.

Одной из причин того, почему фирмы не улучшают заводы или условия внутри, является размер заказов Apple в Индии. По оценкам, объемы заказов в стране исчисляются тысячами в месяц, тогда как заказы Apple в Китае могут достигать сотен тысяч в неделю.

Государственное регулирование производства и импортные пошлины также играют свою роль. Но в то время как правительство Индии не решается навязать Apple налоговые льготы, местные СМИ сообщают, что Apple недавно пообещала потратить в стране 1 миллиард долларов.

Apple также находится в центре споров по поводу невыплаченных налогов. Местные нормативные документы обнаружили, что в 2019 году Apple имела налоги в размере 75 миллионов долларов США по сравнению с 7,7 миллионами долларов США в 2016 году.

Есть много других проблем, связанных с производством в Индии, таких как необходимость импорта сырья, плохое качество дорог Индии и тот факт, что найти фабричные земли будет сложно, потому что у индийских землевладельцев больше прав, чем в Китае.

Loading...

Потребность Apple в индийском производстве

Генеральный директор Apple Тим Кук назвал Индию «огромной возможностью» для компании, но похоже, что усилия Apple по налаживанию там производственных линий направлены на местный, а не глобальный рынок.

Правительство Индии требует, чтобы производители монобрендовых смартфонов тратили не менее 30% на компоненты местного производства. Импортные пошлины на смартфоны иностранного производства также увеличивают стоимость iPhone, делая их недоступными для многих индийских потребителей.

Другими словами, усилия Apple в Индии, похоже, сосредоточены на том, чтобы подключиться к огромному рынку смартфонов, а не искать альтернативу Китаю.

В пятницу Кук сказал Fox Business News, что коронавирус не потребует значительных изменений в своей цепочке поставок. По словам Кука, чтобы Apple перенесла свое основное производство из Китая, новый регион должен будет соответствовать ряду требований, включая качество, глубину разработки и время выхода на рынок.

Продолжающиеся усилия Apple в Индии

В настоящее время Apple производит несколько моделей, таких как iPhone XR, на заводах Wistron и Foxconn в Индии.
В настоящее время Apple производит несколько моделей, таких как iPhone XR, на заводах Wistron и Foxconn в Индии.

Несмотря на икоты, Apple, похоже, воюет в Индии. Apple производит несколько моделей смартфонов на заводах Wistron и Foxconn, включая iPhone XR, iPhone 6s и iPhone SE.

Производство в Индии позволило ему удовлетворить местные потребности в источниках и сократить расходы, что является важным фактором в связи с тарифами на импорт и бюджетом многих индийских потребителей.

Apple также собирается открыть свой первый магазин Apple Store в следующем году и запустит онлайн-розничную торговлю к концу 2020 года. Apple iPhone также был самым быстрорастущим премиальным брендом смартфонов в Индии в течение 2019 года, показали исследования Counterpoint.

Соцсети