Apple проведет виртуальную конференцию акционеров 23 февраля

article thumbnail

Ежегодное собрание акционеров Apple состоится практически в этом году, поскольку компания продолжает соблюдать строгие меры предосторожности, чтобы избежать распространения пандемии коронавируса.

Согласно доверенному заявлению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США во вторник, 23 февраля акционеры проголосуют за различные меры, от выборов исполнительного совета компании до двух предложений акционеров.

Зарегистрированные акционеры или те, кто владел акциями Apple на момент закрытия рабочего дня 28 декабря 2020 года, приглашаются к участию путем регистрации через веб-сайт виртуального собрания, хотя голоса также можно подавать через proxyvote.com.

Заседание 2021 года будет охватывать пять предложений, включая обычные выборы директоров, утверждение Ernst and Young в качестве независимой зарегистрированной аудиторской фирмы и утверждение вознаграждения руководителей. На голосование также вынесены два дополнительных предложения акционеров, касающиеся доступа через доверенных лиц и улучшения программы вознаграждения руководителей.

Apple в очередной раз выдвинула Джеймса Белла, Тима Кука, Эла Гора, Андреа Юнг, Арта Левинсона, Рона Шугара и Сью Вагнер для рассмотрения в качестве членов совета директоров. Недавно назначенный директор Моника Лозано также баллотируется.

Первое предложение акционеров направлено на назначение второго члена совета директоров, утвержденного акционерами. Текущие правила доступа Apple к доверенным лицам ограничивают доступ до 20% непосредственно обслуживающих директоров, округленных до ближайшего целого числа, которое относится к одному директору. Предложение изменит эту формулировку, чтобы отразить цифру 20% «или 2, в зависимости от того, что больше».

Apple получала предложения о доступе через доверенных лиц каждый из последних семи лет, и в каждом случае рекомендованные акционеры голосовали против предложения на том основании, что существующий метод доступа через доверенных лиц считается эффективным.

Второе предложение акционеров предусматривает включение указанного исполнительного директора (за исключением генерального директора Тима Кука) в программу вознаграждения руководителей компании и другие факторы. Ссылаясь на выплаты, основанные на годовом базовом окладе, ежегодных денежных стимулах и долгосрочных вознаграждениях за акции, сторонники утверждают, что у крупных технологических компаний, включая Apple, нет «рациональной методологии или программы для определения размера вознаграждения руководителей».

«Вздутое в США вознаграждение руководителей не несет ответственности ни за общество, ни за устойчивость экономики, особенно в условиях нынешнего пандемического кризиса. Снижение коэффициентов оплаты труда NEO должно быть включено в принципы программы вознаграждения руководителей», — говорится в предложении. «Комитет по компенсациям имеет возможность включать другие этические, социальные и экономические факторы».

В течение 2020 года финансовый директор Apple Лука Маэстри, главный юрисконсульт Кейт Адамс, старший вице-президент по розничной торговле и персоналу Дейдре О’Брайен и главный операционный директор Джефф Уильямс заработали более 26 миллионов долларов в виде заработной платы, грантов на акции и льгот. Кук заработал 14,8 долларов за тот же период, но может получить сотни миллионов долларов от ограниченных акций, если Apple продолжит работать в соответствии с ожиданиями.

Apple рекомендует проголосовать против этого предложения, заявив, что нынешняя структура разработана с «четкими руководящими принципами», которые «согласовывают вознаграждение наших назначенных исполнительных директоров с интересами наших акционеров». Кроме того, акционеры имеют возможность ежегодно голосовать с консультативным статусом для утверждения существующей программы вознаграждения, и делали это в течение последних пяти лет.

Начиная с 2021 года, Apple добавит модификатор, учитывающий экологические, социальные и управленческие проблемы при реализации ежегодной программы денежного стимулирования NEO.

Соцсети