Skip to main content

По сообщениям The Information, Apple провела переговоры с телекоммуникационным гигантом China Mobile с целью запуска Apple TV+ в Китае. Если сделка будет заключена, Apple TV+ станет единственным американским потоковым сервисом, присутствующим в Китае.

Китайское законодательство обычно запрещает американским службам напрямую распространять свой контент. В информации говорится, что предлагаемая сделка предполагает, что China Mobile предложит Apple TV+ за ежемесячную плату и будет размещать его контент на видном месте на приставках China Mobile.

Apple и China Mobile разделят доходы от соглашения. Сообщалось, что переговоры продолжались в конце прошлого года, но текущий статус переговоров неясен. Apple, очевидно, хотела объявить о партнерстве в прошлом году, но что-то пошло не так.

Если сделка будет завершена, она, скорее всего, не позволит приложению iPhone TV включать контент Apple в регионе, поскольку это нарушит китайское законодательство.

Как и на многих развивающихся рынках, услуги подписки на контент в Китае обычно предлагаются по гораздо более низким ценам, чем в США. Например, Apple Music стоит менее 2 долларов в месяц по сравнению с 10,99 доллара в месяц в США.

Отсюда следует, что Apple TV+, вероятно, также будет предлагаться по значительно более низкой цене в Китае, отчасти из-за более слабой ценовой политики для потребителей и из-за того, что большая часть контента Apple ориентирована на английский язык.

Однако, если предположить, что юридические и операционные проблемы удастся решить, потенциальные экономические выгоды огромны благодаря огромной численности населения Китая. В информации говорится, что Apple также изучает способы запуска других сервисов, таких как Apple Arcade, в Китае.

Возможно, с целью, чтобы в конечном итоге он был запущен в Китае, Apple тщательно следит за тем, как деликатные темы, такие как Китай, представлены в исходном контенте. В результате публичной ссоры Джон Стюарт покинул свое ток-шоу Apple TV+, потому что Apple сопротивлялась освещению некоторых политически окрашенных тем, таких как Китай.

Это лишь последний пример того, как Apple ищет способы расширить охват Apple TV+. На прошлой неделе мы узнали, что Apple разрабатывает телевизионное приложение для Android — еще одна попытка привлечь новую базу подписчиков.