Skip to main content

В официальном документе Apple подробно описывается соблюдение требований ЕС

Apple опубликовала официальный документ, в котором подробно описывается, как она работает над защитой пользователей из ЕС, и подчеркивается риски открытия iPhone для конкурирующих магазинов приложений.

Чтобы соответствовать новому Закону о цифровых рынках (DMA) в Европейском Союзе, Apple должна впервые разрешить использование сторонних магазинов приложений на iPhone. Ранее он опубликовал официальный документ, решительно протестуя против опасностей этой боковой загрузки, а теперь повторяет это несогласие, заявляя, что должен подчиняться, но работает над защитой пользователей из ЕС.

«Требуя, чтобы все приложения на iPhone распространялись через один надежный источник — App Store, мы смогли достичь нашей цели — защитить пользователей более эффективно, чем на любой другой платформе», — говорится в новом документе Apple. «Хотя наши усилия по защите пользователей и разработчиков никогда не завершаются, iOS ни разу не допустила широкомасштабной атаки потребительского вредоносного ПО на пользователей, что является исключительным явлением для современной компьютерной платформы, которой уже 17 лет».

«Начиная с этого года новый Закон Европейского Союза о цифровых рынках (DMA) требует от нас применить новый подход в нашей работе по обслуживанию наших пользователей из ЕС», — продолжает он. «Это потребовало от нас изменить уникальный успешный подход, который мы использовали для защиты безопасности и конфиденциальности пользователей и обеспечения их безопасности».

«Новые возможности, которые мы вводим для соблюдения DMA, обязательно означают, что мы не сможем защитить пользователей таким же образом», — говорится в нем. «Чтобы продолжать предлагать пользователям самую безопасную, наиболее защищающую конфиденциальность и самую безопасную платформу — в соответствии с тем, что пользователи ожидают от Apple, — мы разработали и внедрили новые меры безопасности, которые помогут защитить и информировать их».

«Хотя изменения, которых требует DMA, неизбежно приведут к разрыву между защитой, на которую могут рассчитывать пользователи Apple за пределами ЕС, и защитой, доступной пользователям в ЕС, в будущем, — продолжает Apple, — мы неустанно работаем над тем, чтобы iPhone остается самым безопасным из всех телефонов, доступных в ЕС, за счет снижения рисков, связанных с этими необходимыми изменениями, хотя мы не можем полностью устранить такие риски».

Технический документ объемом почти 14 000 слов содержит подобную критику практически на каждой из 32 страниц. На страницах указано, как сторонние приложения и магазины приложений теперь будут нотариально заверены и, по крайней мере, будут проводиться их проверки, но не включая никаких проверок, связанных с проблемным контентом, таким как порнография или пиратские приложения.

«Давайте внесем ясность», — заключает он. «Apple встраивает в свои устройства и системы несколько уровней безопасности. Мы сделаем все возможное, чтобы снизить эти риски. Но по всем объясненным причинам риски будут возрастать».

В официальном документе не затрагиваются вопросы, связанные с комиссией Apple за продажи через конкурирующие магазины приложений. Эти сборы подверглись резкой критике со стороны конкурентов.