Skip to main content

iOS 16.1 в настоящее время доступна в стадии бета-тестирования и включает поддержку API Live Activity, который позволяет разработчикам добавлять уведомления в реальном времени на экран блокировки и Dynamic Island. Поскольку iOS 16.1 приближается к общедоступному выпуску этой осенью, Apple опубликовала свои полные рекомендации по человеческому интерфейсу, в которых изложены лучшие практики для разработчиков, внедряющих Live Activity в свои приложения.

Live Activity были объявлены на WWDC как способ для разработчиков добавлять актуальную информацию в режиме реального времени на экран блокировки iPhone. Затем было объявлено о полном объеме этой функции, когда Apple представила Dynamic Island на iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. В дополнение к экрану блокировки разработчики также смогут показывать живые действия непосредственно на динамическом острове.

В недавно опубликованных руководствах Apple излагает передовые методы для разработчиков, которые специально хотят внедрить Live Activity на Dynamic Island в iPhone 14 Pro.

Предлагайте Live Activity для задач и живых событий, которые имеют определенное начало и конец. Представляйте только самый необходимый контент. Обновляйте Live Activity только тогда, когда доступен новый контент, предупреждая людей только в том случае, если необходимо привлечь их внимание. Избегайте отображения конфиденциальной информации в Live Activity. Избегайте использования Live Activity для показа рекламы или рекламных акций. Предоставьте людям контроль над началом и окончанием интерактивных действий. Убедитесь, что при нажатии на Live Activity ваше приложение открывается в нужном месте. Рассмотрите возможность удаления вашей прямой трансляции с экрана блокировки после ее окончания.

Apple также дает разработчикам более общие рекомендации по созданию «полезных» интерактивных действий для своих приложений:

Обеспечьте единую информацию и дизайн компактных презентаций в Dynamic Island. Создавайте согласованные макеты между компактными и расширенными презентациями. Рассмотрите возможность использования единого дизайна как на экране блокировки, так и на расширенных презентациях. Адаптируйтесь к разным размерам экрана и презентациям Live Activity. Внимательно подумайте, прежде чем использовать собственный цвет фона и непрозрачность на экране блокировки. Согласуйте угловой радиус вашего контента с угловым радиусом Live Activity. В общем, используйте стандартные поля, чтобы ваш контент был разборчивым. Выберите цвета, которые хорошо смотрятся на персонализированном экране блокировки. Поддержка темного режима и Always On. Используйте анимацию экономно и только для привлечения внимания к обновлениям контента.

Apple объясняет, что разработчики должны учитывать три разных дизайна при создании своей реализации Live Activity для iPhone 14 Pro.

Компактный:

Иллюстрация, показывающая компактные начальные и компактные конечные виды в Dynamic Island.

Минимум:

Иллюстрация, показывающая минимальный вид в Dynamic Island.

Расширенный:

Иллюстрация, показывающая расширенный вид в Dynamic Island.

Интерактивные действия в сторонних приложениях будут официально запущены этой осенью в iOS 16.1. Обновление в настоящее время доступно для разработчиков и публичного бета-тестирования, и мы ожидаем, что полная версия выйдет где-то в октябре. Полное изложение рекомендаций по Live Activity можно найти на веб-сайте Apple для разработчиков прямо здесь.

Взгляд

Некоторые формулировки Apple в этих рекомендациях интересны. В частности, компания рекомендует «избегать» использования Live Activity для «отображения рекламы или рекламных акций». Разработчики в Twitter уже призывают компанию усилить этот язык и полностью запретить рекламу или продвижение в Live Activity.

Формулировка «избегать» используется в нескольких других местах в этих рекомендациях, например, «избегайте отображения конфиденциальной информации в реальном действии». Опять же, это похоже на то, что должно быть полностью запрещено, учитывая видимость Live Activity. Apple также говорит, что разработчики должны «рассмотреть» возможность удаления своей Live Activity с экрана блокировки после ее окончания. На самом деле, скорее всего, нет причин, по которым живая активность должна оставаться на экране блокировки после завершения мероприятия.

Поскольку мы приближаемся к публичному запуску iOS 16.1, будет интересно посмотреть, как разработчики внедряют Live Activity в свои приложения. Нам также придется внимательно следить за этими рекомендациями и за тем, как они соблюдаются при проверке App Store.