Skip to main content

Ожидается, что iPhone Fold будет перенимать дизайн существующих продуктов Apple.

В новом отчете говорится, что Apple занимается созданием прототипов iPhone Fold, но, по слухам, у него возникли проблемы с долговечностью и образованием складок на экране.

Слухи о том, что Apple выпустит складной iPhone, ходили уже много лет, и фанат действительно разработал его. Совсем недавно слухи перешли к предположению, что таким устройством будет складной iPad, но в новом отчете говорится, что Apple все еще изучает возможность складывания iPhone.

По данным The Information, расследование дошло до стадии разработки двух и более прототипов. Ссылаясь только на неназванный источник, «обладающий непосредственными сведениями», издание сообщает, что iPhone не будет свернуты ни в 2024, ни в 2025 году.

Это потому, что прототипы находятся на ранней стадии разработки. Однако издание утверждает, что Apple обратилась как минимум к одному производителю по поводу комплектующих для двух складных iPhone разного размера.

Источник также сообщает, что Apple еще может отменить проекты, если они не будут соответствовать ее стандартам.

Сообщается, что эти стандарты касаются долговечности складного дисплея iPhone, особенно вокруг складок на нем.

Как сообщает The Information, Тим Кук впервые спросил о возможности складывания iPhone в 2018 году. Как сообщается, Кук положительно отреагировал на демонстрацию в том же году складного 7-дюймового дисплея.

Три других неназванных источника сообщили изданию, что еще одним вопросом является стоимость и желательность. Складной iPhone обязательно будет дороже, и, как сообщается, Apple еще не нашла дополнительных функций, которые заставили бы пользователей обновиться.

Вероятно, те же проблемы возникнут и у любого складного iPad. Однако самые последние слухи о планах Apple по созданию складных устройств гласят, что в 2026 году может появиться складной iPad mini.

Apple провела годы исследований о том, как сделать складной iPhone

Эти последние прототипы, о которых сообщалось, далеки от первых проектов Apple по созданию складного устройства. Хотя Apple никогда публично не комментировала эту тему, ее исследования привели к получению множества патентов, описывающих ее.

Фрагмент одного из многих патентов Apple, касающихся складных устройств.

Фрагмент одного из многих патентов Apple, касающихся складных устройств.

Мы ожидаем, что складной дисплей Apple будет открываться и закрываться без складок и швов на дисплее. В полностью закрытом состоянии толщина устройства должна быть лишь немного толще, чем у нынешних iPhone, а в открытом — по размеру примерно равна размеру iPad mini.

Ожидается также, что iPhone Fold будет иметь порт USB-C и поддерживать MagSafe. Apple могла бы использовать Face ID, но размещение такого биометрического датчика на продукте, который можно использовать как открытым, так и закрытым, будет затруднительно.

Тем не менее, экран остается ключевой проблемой. Apple вряд ли когда-нибудь выпустит складной смартфон, если у него будут такие фундаментальные проблемы с дисплеем.

Внешний дисплей будет работать как полнофункциональный iPhone под управлением iOS.

Внешний дисплей будет работать как полнофункциональный iPhone под управлением iOS.

Пока неясно, как Apple будет оптимизировать iOS или iPadOS для складного устройства. Возможно, мало что придется изменить, если дисплей работает только в полностью открытом положении. Существует вероятность, что Apple также может разрешить режим открытия на три четверти или полуоткрытия для игровых приложений или чат-приложений.

Давно ходили слухи, что iPhone Fold будет выпущен в 2025 году, но продолжаются слухи, в том числе последний из The Information, предполагающие переход на более поздний срок. Также есть вероятность, что это устройство когда-либо будет существовать только внутри Apple и никогда не увидит свет.