Apple работает над будущими клавиатурами iPad с «сенсорными полосками», многофункциональными клавишами

article thumbnail

Apple разрабатывает новые методы ввода с клавиатуры, такие как многофункциональные клавиши и сенсорные панели, которые могут устранить недостатки при наборе текста и навигации на устройствах меньшего размера.

Такие устройства, как iPad Pro, имеют ряд пользовательских методов ввода, таких как мультисенсорный дисплей, внешние чехлы для клавиатуры и начиная с iPadOS 13.4, поддержка трекпада. На небольших портативных устройствах Apple отмечает, что размер методов UX «остается проблемой».

Чтобы помочь решить эти проблемы, Apple подала патентную заявку под названием «Портативные устройства и методы ввода вычислений», которая предлагает ряд идей для реализации более совершенных механизмов управления и возможностей в физической и виртуальной клавиатурах.

Согласно патенту Apple, существует потребность в клавиатуре, которая «вводит новые многофункциональные клавиши для замены менее часто используемых клавиш, встречающихся на обычных полноразмерных клавиатурах».

Пример раскладки клавиатуры с выделенным

Пример раскладки клавиатуры с выделенными клавишами «выбрать», «уведомление» и «поделиться».

Одним из примеров этого может быть «ключ уведомления», который может регистрировать чувствительность контакта и выполнять действия в зависимости от того, насколько сильно пользователь нажимает ее. Он также может определить, какое действие предпринять в зависимости от контекста, например, если или когда доступно уведомление.

Более конкретно, в этом случае нажатие и удерживание этой клавиши вызовет центр уведомлений. Как только пользователь перестанет нажимать на него, центр уведомлений исчезнет. Другие возможные варианты использования «многофункциональных клавиш» включают в себя выделенные клавиши для вызова общего листа или редактирования текста.

В патенте также описываются способы реализации новых возможностей в существующих клавишах, такие как интеграция датчиков интенсивности под клавишами со стрелками и возможность «улучшенной прокрутки клавиш со стрелками на клавиатуре» на устройствах без сенсорного экрана. Этот тип прокрутки и эффекта инерции был бы «интуитивным», говорит Apple, сравнивая его с тем, что пользователь снимает ногу с педали акселератора на автомобиле.

Патентный рисунок, иллюстрирующий левую и правую стороны

Патентный рисунок, иллюстрирующий левую и правую «сенсорные полоски» на клавиатуре.

Apple также предлагает заменить некоторые функции трекпада сенсорными полосками, расположенными слева и справа от физической клавиатуры. Патент по существу описывает эти сенсорные полоски — это удлиненные трекпады, которые позволяют пользователям прокручивать контент. Они также будут многофункциональными и могут выполнять такие действия, как запуск центра уведомлений, если выполняется определенный жест.

Другие части патента подробно описывают трехмерные сенсорные способы ввода на сенсорной клавиатуре, такие как легкое нажатие, глубокое нажатие, сжатие и нажатие и удерживание.

Изобретателями, перечисленными в патенте, являются Джулиан Миссиг, Линда Л. Донг, Джеффри Т. Бернштейн и Морган Х. Уинер, каждый из которых работал над многочисленными предыдущими патентами Apple. Например, Бернштейн был указан как изобретатель патента на клавиатуру «Force Touch» для Mac. Missig была названа в патенте для настроек аутентификации на основе местоположения, среди других.

Apple подает много патентов каждую неделю, и нет никакой гарантии, что технология, описанная в них, когда-либо будет использоваться в готовом продукте.

Соцсети