Apple работает над оптическим сенсором Touch ID под дисплеем с угловым освещением

article thumbnail

Apple работает над новой технологией распознавания отпечатков пальцев, которая могла бы работать через дисплей iPhone за счет использования внеосевого углового освещения.

В новой заявке на патент Apple оттачивает оптическое распознавание отпечатков пальцев, которое использует свет, а не ультразвуковые колебания, для считывания и анализа отпечатка пальца. В новой заявке на патент подробно описан новый метод, в котором используется отраженный свет.

Как указывается в патенте, технология решает некоторые проблемы со световыми датчиками отпечатков пальцев. А именно, он устраняет проблемы со светом, достигающим достаточного количества отпечатка пальца для четкого считывания, а также проблемы с дифракцией света.

Apple объясняет, что, улавливая угловой свет вне оси, этот метод может «улучшить контраст отпечатков пальцев и сохранить компактность всей сенсорной системы».

Источник: Apple

Источник: Apple

«Для некоторых объектов наклонный свет формирует более сильные сигналы изображения, чем свет, который нормален к плоскости изображения. Например, система / устройство считывания отпечатков пальцев с разнонаправленным освещением, такое как устройство считывания отпечатков пальцев под дисплеем, может использовать наклонные угловые фильтры. для захвата более сильных сигналов для повышения контрастности изображения », — говорится в патенте.

В одной реализации патента Apple могла встроить светоизлучающий слой, покрытый прозрачным слоем, для освещения поверхности. Нижележащие слои в этой конфигурации могут включать в себя слой решетки, слой коллиматора и датчик пиксельного изображения.

Слой решетки искривляет отраженный свет, создавая наклонный свет. Оттуда различные отверстия и коллиматорный слой могли обрабатывать принятый свет пространственно. Затем датчик изображения может дополнительно проанализировать обработанный свет. Другой метод включает призмы Френеля или светящиеся решетки для преобразования наклонных световых лучей в прямые световые лучи.

Все эти методы позволили бы создать систему считывания отпечатков пальцев, которая могла бы надежно работать через дисплей, но не занимала бы слишком много внутреннего пространства в iPhone или другом устройстве.

В патенте указаны Тинг Сан, Мохаммад Йеке Яздандуст, Бошенг Чжан, Мардук Юсефпор и Катрин Беркнер Чеслицки в качестве его изобретателей.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно, поэтому патенты — плохой индикатор того, когда и когда конкретная функция или технология действительно выйдут на рынок.

Соцсети