Skip to main content

Деталь из патента, показывающая форму свернутой витрины.

«iPhone Fold», возможно, уже находится в зеркале заднего вида Apple, поскольку компания усердно реализует идею экрана iPhone, который можно свернуть, когда он не используется.

В мае 2023 года описал Apple как собаку с костью из-за того, что она продолжала продвигать идеи сворачиваемых экранов. Через два месяца он снова вернулся.

Недавно опубликованная патентная заявка под названием «Электронные устройства с выдвижными дисплеями» менее детализирована, чем некоторые из предыдущих заявок. Это больше, чем даже патентные заявки, которые были в основном о складных экранах и упоминали только раскладные экраны в качестве альтернативы, это читается как учебник для начинающих по понятию.

«Электронное устройство может иметь сворачиваемый дисплей», — говорится в нем. «Дисплей можно перемещать между развернутым состоянием, в котором дисплей является плоским, и свернутым состоянием, в котором свернутая часть дисплея свернута для хранения».

«Дисплей может иметь панель дисплея с массивом пикселей, который создает изображения, и прозрачный защитный слой, который перекрывает массив пикселей», — продолжает он.

Этот прозрачный защитный слой интересен тем, что Apple продолжает говорить, что он сам может содержать слой стекла. А «стеклянный слой может быть локально утончен в сворачиваемой части для облегчения скручивания дисплея».

Как и в случае со складными телефонами, проблема заключается в том, как заставить экран работать и продолжать работать, когда он изогнут вокруг какой-либо оси. В этой патентной заявке в общих чертах описывается, что требуется и как этого можно достичь.

«Например, гибкий (гибкий) дисплей… может быть частично или полностью свернут, чтобы [it] может быть помещен в компактную форму для хранения и может быть развернут, когда требуется просматривать изображения на дисплее, — продолжает Apple. дисплей свернут».

«Напряжение сжатия на обращенной наружу стеклянной поверхности может помочь предотвратить повреждение дисплея, когда дисплей изгибается во время прокатки», — говорится в патентной заявке.

Это действительно очень широкая патентная заявка, поэтому в ней мало подробностей об управлении нагрузками на материал. Но это касается того, как вы хотели бы, чтобы дисплей был гибким, чтобы его можно было свернуть, но при этом не сгибать и не повреждать при прикосновении.

«Например, слой стекла, который крепится к внешней (лицевой) поверхности [the] панель может использоваться для предотвращения деформации и повреждения панели дисплея… при контакте пальца пользователя, компьютерного стилуса или другого внешнего объекта [the] лицевой стороны», — объясняет Apple. «Защитные полимерные слои и/или другие защитные слои могут быть сформированы, поскольку покрытия на стеклянном слое помогают предотвратить появление царапин на стеклянном слое».

Как Apple может разнести элементы дисплея, чтобы обеспечить подвижный дисплей iPhone

Как Apple может разнести элементы дисплея, чтобы обеспечить подвижный дисплей iPhone

В заявке на патент также упоминаются «тензодатчики, емкостные датчики силы, датчики силы сопротивления и т. д.», которые можно использовать. Но затем он переходит к обычному запатентованному методу перечисления всех мыслимых моментов, которые когда-либо могли быть связаны с этой идеей.

Однако на этот раз это включает в себя упоминание датчиков на дисплее. Некоторые из них перекрываются, например, варианты емкостных сенсорных датчиков, но в целом Apple перечисляет около дюжины возможных датчиков.

Это включает в себя «сенсоры для измерения трехмерных бесконтактных жестов («воздушные жесты»). Таким образом, этот дисплей можно развернуть, а затем реагировать на движение пользователя над ним.

Если бы это была единственная патентная заявка Apple, касающаяся сворачивающихся дисплеев, она могла бы даже звучать как всеобъемлющая, еще одна касалась патентования идеи, которая не позволила бы конкурентам добраться до нее. Тем не менее, Apple работает над этой идеей как минимум с 2017 года и, похоже, продолжает возвращаться к этой идее, как к любимой.

В этой последней заявке указаны два изобретателя, Кве Ань С. Нгуен и Кристофер Д. Джонс. Предыдущая работа Нгуена включала исследования по укреплению экранов iPhone, а Джонс работал над системами автоматического обнаружения трещин и повреждений дисплея.