Skip to main content

Работаем над Vision Pro |  Патентный имидж против реальности

Возможно, Vision Pro был анонсирован только в этом году и поступит в продажу в 2024 году, но мы уже много лет знаем, что компания работает над продуктом такого рода. Чего мы не знали, так это сколько лет.

Недавно опубликованный патент дает ответ на этот вопрос – по крайней мере, с 2007 года, года выпуска оригинального iPhone…

Конечно, патент 2007 года не описывает все возможности Vision Pro. В частности, в нем описывается использование гарнитуры для просмотра фильмов и спортивных мероприятий, но даже в этом случае он включает упоминание о том, как это сделать в условиях виртуальной реальности, и описывает некоторые удивительно сложные возможности.

В патенте описывается, как гарнитура создаст иллюзию сидения в кинотеатре.

Система персонального дисплея может включать в себя электронное устройство, предназначенное для подачи мультимедийных данных на персональное устройство отображения, предназначенное для отображения принятых мультимедийных данных.

Используя один или несколько оптических и цифровых компонентов, персональное устройство отображения может настраивать отображаемые мультимедийные данные для наложения особенностей кинотеатра, таким образом создавая у пользователя персонального устройства отображения впечатление нахождения в кинотеатре.

И дело не в том, что это просто тупое устройство просмотра. Еще в 2007 году Apple предполагала, что будет реагировать на движения головы, глаз или рук.

В некоторых вариантах осуществления персональное устройство отображения может обнаруживать движения пользователя с помощью одного или более датчиков и может корректировать отображаемое изображение на основе движений пользователя. Например, устройство может обнаружить движение головы пользователя и заставить отображаемую часть мультимедиа отражать движение головы. […]

Пользователь может перемещать свою голову, глаза или другую часть тела, чтобы отображаемая часть мультимедиа следовала за движением пользователя.

Здесь также описывается создание ощущения виртуального стадиона при просмотре спортивных состязаний.

Персональное устройство отображения может предоставить пользователю возможность просматривать мультимедийные данные, связанные с бейсбольным матчем, как если бы пользователь находился на бейсбольном стадионе (например, Фенуэй-Парк или стадион Янки).

Персональное устройство отображения может модифицировать отображение спортивного события, чтобы отобразить место на стадионе, с которого пользователь выбрал просмотр мероприятия.

В нем также описывается, как будет регулироваться вывод звука в соответствии с виртуальным положением и движениями головы.

В общем, это довольно сложное описание устройства, подобного Vision Pro!

Заявка на патент была подана в 2007 году, и неясно, почему она была удовлетворена и/или опубликована только вчера.

Через Патентно Apple