Apple работала с подрядчиком Министерства энергетики США над совершенно секретным iPod

article thumbnail

Примерно через 15 лет после этого бывший сотрудник Apple Дэвид Шайер поделился своим опытом помощи Министерству энергетики США в создании сильно модифицированного и совершенно секретного iPod, который до сих пор остается окутанным тайной.

В увлекательной истории, опубликованной TidBits, Дэвид Шейер углубляется в нерассказанную историю сверхсекретного iPod, модифицированного подрядчиком Министерства энергетики. Цель: тайно собирать и хранить данные с пользовательского оборудования в скрытом разделе вращающегося жесткого диска iPod.

Шайер был вторым инженером-программистом, нанятым Apple для проекта iPod в 2001 году, который в то время был известен под внутренним кодовым названием P68. Четыре года спустя, в 2005 году, к нему обратился директор по программному обеспечению iPod, чтобы он помог подрядчику DOE Bechtel в выполнении совершенно секретного задания.

Им нужна была неофициальная помощь в модификации операционной системы iPod для сбора данных от стороннего оборудования, при этом iPod выглядел и функционировал нормально.

По словам Шейера, контрактные инженеры DOE тайно посетили кампус Apple, чтобы научиться компилировать и ориентироваться в сложной работе ранней операционной системы iPod. В отличие от сегодняшней iOS, программное обеспечение в то время было новым и не основывалось на ранее выпущенном коде Apple.

Хотя Шейер так и не узнал, что именно инженеры добавили к iPod или какие данные они надеялись собрать, он приходит к выводу, что это, скорее всего, был секретный счетчик Гейгера, который можно было использовать для записи радиоактивных показаний, сохраняя при этом главное устройство невзрачным.

Наряду с подробностями об iPod пятого поколения и его операционной системе, Шайер также углубляется в секреты секретности Apple, которая, казалось, была еще более заметной, когда компания оказывала услугу правительству. О проекте знали только четыре человека, ни один из которых в настоящее время не работает в компании, и не осталось никаких бумажных следов, указывающих на секретность усилий.

Если вам интересно узнать о внутренних делах Apple, стоит прочитать всю историю Tidbits.

Соцсети