Apple расширяет свой бизнес по рекламе в App Store, внедряя «рекомендуемые» объявления приложений

Французская антимонопольная жалоба утверждает, что Apple позволяет себе показывать персонализированную рекламу на iOS без согласия пользователя.

В феврале компания сообщила, что Apple тестирует новое рекламное место в бета-версии iOS 14.5. На изображении выше реклама появляется на главной странице вкладки «Поиск» в App Store до того, как пользователь введет поисковый запрос. Он присоединяется к существующим объявлениям в App Store, которые появляются рядом с результатами поиска и соответствуют поисковым запросам пользователя.

Financial Times сообщает, что тестирование этого нового рекламного места завершено, и Apple представит его публично к концу месяца. Время наступает, когда сторонние рекламные сети должны быть нарушены из-за изменений прозрачности отслеживания приложений в iOS 14.5, которые требуют отображения диалогового окна разрешения, прежде чем приложение сможет отображать рекламу, ориентированную на пользователя.

Поисковая реклама в App Store была представлена ​​в 2016 году, поскольку Apple стремилась диверсифицировать потоки доходов. App Store обеспечивает сегодня большую часть доходов Apple за счет комиссионных в размере 15–30%, которые Apple берет с покупок в приложениях.

Поисковая реклама дополняет этот доход и в настоящее время, по оценкам, приносит Apple до 1 миллиарда долларов в год. Новые «Предлагаемые» типы рекламы появляются на более видном месте в приложении App Store, поскольку они отображаются на главном экране вкладки «Поиск» и не требуют от пользователя фактического выполнения поиска.

Это, вероятно, подпитывает пламя продолжающихся антимонопольных споров и дебатов, в которых основное внимание уделяется монополистическому контролю Apple над экономикой приложений.

iOS 14.5 выйдет на следующей неделе и принесет с собой новую политику прозрачности отслеживания приложений. Это будет означать, что сторонние рекламные сети должны пройти дополнительный этап разрешения пользователя, чтобы иметь возможность собирать пользовательские данные и показывать таргетированную рекламу.

Рекламные сети, такие как Facebook, заявили, что малые предприятия пострадают, поскольку они больше не смогут точно настроить таргетинг своих мобильных рекламных кампаний. Это также может отрицательно сказаться на доходах Facebook.

Apple использует демографические данные из идентификатора Apple ID пользователя (включая возраст пользователя, его интересы, какие приложения были загружены из App Store ранее и т. Д.), Чтобы включить таргетинг поисковой рекламы в App Store. Этот таргетинг включен по умолчанию, и этот факт в настоящее время подвергается тщательной проверке со стороны регулирующих органов.

Прозрачность отслеживания приложений запрещает стороннее отслеживание без согласия пользователя; разрешено собственное отслеживание. Технически поисковая реклама в App Store является собственностью компании, поскольку Apple владеет App Store. Критики утверждают, что Apple написала правила прозрачности отслеживания приложений именно таким образом, чтобы гарантировать, что это не повлияет на ее собственные бизнес-интересы.

Соцсети