Skip to main content

Apple предупреждает пользователей об атаке шпионского ПО на iPhone

Apple снова опубликовала уведомления о предполагаемых угрозах для пользователей iPhone со стороны шпионского ПО и попросила пользователей отнестись к ним серьезно.

В 2021 году Apple объявила, что начнет отправлять оповещения пользователям iPhone, которые, по ее мнению, подверглись атакам вредоносного или шпионского ПО, спонсируемого государством. С тех пор она время от времени выпускала предупреждения, например, в апреле 2024 года, когда были оповещены пользователи в 92 странах.

Теперь, как заметил TechCrunch, Apple выпустила новые оповещения для пользователей в 98 странах. Неясно, включает ли предупреждение Apple то, что оно отправляется на это количество территорий, но известно, что в тексте говорится, что компания обнаружила попытки шпионского ПО.

«Apple обнаружила, что вы подвергаетесь атаке шпионского ПО, которое пытается удаленно взломать iPhone, связанный с вашим Apple ID», — говорится в предупреждении, в котором также указана правильная учетная запись Apple пользователя.

«Эта атака, скорее всего, нацелена именно на вас из-за того, кто вы или что вы делаете», — говорится далее. «Хотя при обнаружении таких атак невозможно достичь абсолютной уверенности, Apple с большой уверенностью относится к этому предупреждению — пожалуйста, отнеситесь к нему серьезно».

По схожим причинам, если не юридическим и политическим, Apple также не приписывает атаки какой-либо организации или правительству. Первоначально в своих предупреждениях она указывала, что оповещения касались атак, «спонсируемых государством», но в последнем раунде предупреждений это было смягчено до просто «шпионского ПО для наемников».