Apple разрабатывает технологию стереоскопических дисплеев, вероятно, для гарнитур

article thumbnail

Apple работает над технологией отображения, которая могла бы обеспечить стереоскопический просмотр на головных устройствах смешанной реальности, таких как Apple Glass.

По слухам, компания работает как минимум над двумя головными устройствами, включая гарнитуру Apple AR, которая может подключаться к iPhone, и устройство, похожее на козырек, предназначенное для работы в виртуальной реальности.

В трех патентных заявках, опубликованных в четверг Управлением по патентам и товарным знакам США, Apple предлагает способ предоставления стереоскопического или трехмерного контента зрителям устройства с помощью дисплеев, оснащенных линзообразными линзами. Эти линзы могут быть сформированы на основе массива пикселей, например, на OLED- или ЖК-дисплеях.

Источник: Apple

Источник: Apple

Однако, как отмечает Apple, «если не проявить осторожность, может быть трудно обеспечить лентикулярные дисплеи с желаемыми форм-факторами. Лентикулярные дисплеи также могут быть восприимчивы к перекрестным помехам и другим видимым артефактам при широких углах обзора».

Хотя Apple технически могла бы реализовать лентикулярные дисплеи на различных типах устройств, в патентах указывается, что «может быть желательно, чтобы лентикулярный дисплей имел выпуклую кривизну в зависимости от желаемого форм-фактора электронного устройства».

Чтобы учесть этот тип кривизны дисплея при обеспечении удовлетворительных характеристик дисплея, в системе могут быть реализованы как стереоскопические, так и нестереоскопические зоны. В качестве меры по предотвращению перекрестных помех при отображении Apple также может включить в стек дисплея жалюзийную пленку. Эта пленка может иметь множество прозрачных частей, разделенных непрозрачными стенками.

Каждая из трех патентных заявок, опубликованных в четверг, посвящена одной и той же технологии лентикулярных линз, но все они имеют несколько различающиеся притязания.

Другой патент с тем же названием описывает, как схема управления может изменять непрозрачность определенных выборочно непрозрачных частей. В нем также указано, что линзовидный дисплей может иметь ширину менее 200 миллиметров и радиус кривизны менее 300 миллиметров.

Источник: Apple

Источник: Apple

Третий патент, посвященный расположению пикселей, подробно описывает саму структуру дисплея.

Дисплей может содержать «подложку; лентикулярную линзовую пленку, сформированную поверх подложки, при этом линзовидная линзовая пленка содержит множество удлиненных линзовидных линз, которые проходят параллельно первой оси; и массив пикселей, сформированных на подложке между подложкой и линзовидная линзовая пленка, в которой массив пикселей расположен по диагонали вдоль второй оси, которая находится под ненулевым неортогональным углом относительно первой оси ».

В обоих патентах, посвященных устройствам оптических пленок, указаны одни и те же изобретатели: БёнСук Ким, Йи Хуанг, Джун Ци, Виктор Х. Инь, Сын Ук Ким, Николас В. Скапель и И-Пай Хуанг. В третьем патенте перечислены И-Пай Хуан, Манджап Сингх, Ченг-Хо Ю, Бён Сук Ким, И Хуанг, Хитоши Ямамото, Мэтью К. Матхай, Чи-Вэй Чен, Пинг-Йен Чоу, Дон Хи Нам, Чаохао Ван и Хао Чен. как изобретатели.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно, поэтому патенты — плохой индикатор того, когда и когда конкретная функция или технология действительно выйдут на рынок.

Соцсети