Skip to main content

Apple App Store

Apple недавно обратилась в Верховный суд США с просьбой отменить решение судьи Ивонн Гонсалес Роджерс по делу против Epic Games. По решению судьи, компания будет вынуждена внести некоторые изменения в правила App Store. Однако окружной суд разрешил Apple отложить внесение изменений до рассмотрения апелляции Верховным судом.

Apple может отложить изменения в покупках в App Store на более длительный срок

Как сообщает The Verge, Apple получила ходатайство о приостановлении действия решения апелляционного суда, которое обяжет компанию разрешить разработчикам продавать контент в приложениях с использованием сторонних платформ, даже если эти приложения распространяются через App Store.

Такое решение значительно повлияет на прибыль Apple, поскольку компания взимает комиссию в размере 30% с продаж приложений и покупок внутри приложений.

Решение было принято после того, как Epic Games подала в суд на Apple, обвинив ее в антиконкурентных действиях с App Store. Хотя судья постановил, что Apple не будет вынуждена возвращать Fortnite в App Store, компании придется смягчить свои правила в отношении покупок в приложении. С сегодняшним решением у Apple будет больше времени, прежде чем потребуется реализовать эти изменения.

Окружной суд считает, что Apple не нарушала антимонопольное законодательство, но обязала компанию разрешить разработчикам перенаправлять пользователей на способы оплаты за пределами ее приложений.

Конечно, Epic Games недовольна сегодняшним решением. Юристы Epic выступили против удержания, заявив, что «у Apple нет другого выбора, кроме как полагаться на аргументы, которые настолько слабы, что ранее она упоминала их лишь вскользь или вообще не упоминала». Как сообщалось ранее, Epic также может попросить Верховный суд рассмотреть ее апелляцию по делу.

Epic Games против Apple

Fortnite

Apple запретила Fortnite в App Store в 2020 году после того, как Epic Games выпустила обновление, позволяющее игрокам покупать цифровые монеты внешним способом вместо использования системы покупок в App Store. Затем Epic подала в суд на Apple, утверждая, что компания является монополистом и применяет антиконкурентные методы в соответствии с рекомендациями App Store.

Но дело не имело хорошего исхода ни для одной из компаний. В то время как Apple была вынуждена ослабить некоторые правила App Store, судья Роджерс также постановил, что Apple не будет вынуждена разрешать Fortnite обратно в App Store, поскольку Epic Games точно знала, что она делала, когда нарушала правила.

Юристы Apple утверждают, что 9-й окружной суд зашел слишком далеко, издав общенациональный судебный запрет против компании. В петиции говорится, что Apple планирует поднять «далеко идущие и важные» вопросы о власти судей. До подачи апелляции в Верховный суд и Epic, и Apple безуспешно пытались подать апелляцию в 9-й округ.

Читайте также